绿动乡村,青年在行动——武昌理工学院星火逐梦调研团队开展“知行计划Movers4Climate可持续发展绿色乡村青年行动”

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日(通讯员 毛永曦 许炳志 报道)7月22日,来自武昌理工学院的星火逐梦调研团队,为了积极响应联合国开发计划署与中国大学生知行促进计划共同发起的“Movers4Climate可持续发展绿色乡村青年行动”,他们深入乡村地区,开展了一系列关于可持续发展与绿色乡村建设的主题调研和宣讲活动。此次行动旨在通过传授青年人可持续发展及气候知识,提高青年人的气候行动素养,推动乡村地区的可持续发展及环保教育,助力乡村绿色发展和生态文明建设。

据了解,面对全球气候变化和生态环境恶化的严峻挑战,可持续发展已成为全人类共同关注的议题。而乡村地区作为生态文明建设的重要阵地,其可持续发展状况会关系到国家整体生态安全和社会经济的长远发展。因此,加强乡村地区的可持续发展教育和环保宣传,增强村民的环保意识和行动能力,显得尤为重要。

“Movers4Climate可持续发展绿色乡村青年行动”作为联合国开发计划署与中国大学生知行促进计划联合推出的官方青年乡村教育实践项目,旨在汇聚全球青年的智慧和力量,共同推动乡村绿色发展,促进生态文明建设。此次该调研团队的行动,正是该计划在中国乡村地区的一次生动实践。

为了确保行动的顺利进行,星火逐梦调研团队进行了周密的筹备工作。他们首先通过查阅文献、网络调研等方式,深入了解乡村地区的可持续发展现状和环保教育需求,制定了详细的行动方案。同时,团队成员还积极学习可持续发展和气候变化的相关知识,提升自身的专业素养和教学能力。

在宣讲内容的选择上,他们充分考虑了乡村学生的年龄特点和认知水平,精心设计了涵盖“可持续发展与我们的生活”“气候行动”“自然与生物多样性”“水下生物”等多个主题的课程内容。这些课程不仅注重知识的传授,更注重引导学生思考和实践,培养他们的环保意识和行动能力。

星火逐梦团队奔赴山西省吕梁市临县刘家会镇,与当地学校、社区紧密合作,开展了一系列丰富多彩的宣讲和实践活动。在当地的刘家会九年制学校,该团队将课程内容与当地的地域特色、历史文化、红色精神等多方面相结合,为学生们带来了别开生面的环保课堂。他们通过手工折纸及剪纸、保卫黄河、观看相关科普视频等实践活动,让学生们亲身感受到可持续发展的魅力。同时,他们还通过手绘本地自然动植物、水下生物以及地球资源与气候问题的创意涂鸦等方式,引导学生们关注自然、热爱自然、保护自然。通过一系列生动有趣的活动,学生们不仅学到了知识,更激发了他们参与环保行动的热情和动力。

经过将近两周的努力,星火逐梦调研团队的行动取得了一定成果。他们不仅为乡村地区的孩子们传授了宝贵的知识和技能,也帮助刘家会当地居民树立相应的环保意识,为乡村地区的可持续发展和生态文明建设提供青春力量。

最后,记者也采访到星火逐梦调研团队队员史云灿,她表示:“我们团队认为‘知行计划Movers4Climate可持续发展绿色乡村青年行动’很有意义的一次调研宣讲活动,对青年来说是一次很好的锻炼和考验,在未来,我们团队会继续秉承“知行合一”的理念,深入乡村地区开展更多有意义的实践活动。我们也会不断创新和完善课程内容、教学方式和活动形式,努力提升乡村学生的环保意识和行动能力。(完)