武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展阅读推广活动:让我们一起读书吧!

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-04 阅读:

中南在线8月4日消息(通讯员 钟纤纤 大通社记者 岳佳佳 报道)在知识的海洋中遨游,以书为舟,以梦为帆。武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于8月2日成功举办了一场以“让我们一起读书吧”为主题的阅读推广活动。此次活动旨在激发学生的阅读兴趣,掌握多样化的阅读技巧,分享阅读感悟,共同营造一个书香四溢的校园文化氛围。

活动在一片温馨而期待的氛围中拉开帷幕。志愿者王亦晨播放一段精心准备的阅读方法教学视频,视频中不仅介绍快速阅读、主题阅读等高效阅读策略,还强调深度阅读的重要性,引导学生如何更好地与作者对话,汲取书中的智慧与灵感。学生们聚精会神地观看,不时在本子上记录下关键要点,对即将开启的阅读之旅充满了期待。

几位在前期阅读活动中表现突出的同学,在老师的邀请下走上台前,手捧心爱的书籍,与在场的每一个人分享自己与书籍之间的故事,以及阅读过程中那些触动心灵的瞬间。从科幻小说的奇幻想象到历史典籍的厚重沉淀,从文学名著的情感共鸣到科普读物的知识探索,每一个分享都如同打开一扇窗,让同学们看到更广阔的世界。

此外,全体同学又共同沉浸在《一朵红玫瑰》的故事赏析中。这个故事以其细腻的笔触、深刻的寓意,深深打动在场的每一个人。在老师的引导下,学生们不仅理解了故事表面的情节发展,更深入挖掘了其中蕴含的关于爱、勇气与成长的深刻主题。通过小组讨论的形式,大家纷纷表达自己的见解与感受,思想的火花在交流中碰撞,智慧的种子在心中生根发芽。

志愿者王亦晨向同学们推荐了一份精心整理的学习单,其中包含推荐书目、阅读技巧、读书笔记模板等内容。他鼓励学生们将今天所学应用到日常的阅读中,不断积累知识,拓宽视野,让阅读成为生活中不可或缺的一部分。同时,她也希望学生们能够养成定期分享阅读心得的习惯,共同构建一个充满活力、相互启发的阅读社群。

此次“让我们一起读书吧”阅读推广活动在欢声笑语与深刻思考中圆满落幕。志愿者杜心悦表示:“它不仅是一次阅读的盛宴,更是一次心灵的洗礼,让学生们带着这份对阅读的热爱与执着,继续在知识的海洋中乘风破浪,勇往直前。”(完)