武昌理工学院崇阳星光志愿服务队同崇阳县西部计划志愿者携手开展关爱留守儿童活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(通讯员 郭婉如 黄艾静 报道)为了传递温暖和关怀,帮助留守儿童建立正确的价值观,引导留守儿童听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队携手崇阳县西部计划志愿者,于7月12日下午在崇阳县港口乡洞泉小学精心策划了一场别开生面的活动。崇阳团县委领导,崇阳县大学生志愿服务西部计划团队,崇阳星光志愿服务队全体队员以及留守儿童参与了本次活动。

活动开始时,西部计划志愿者们向留守儿童们讲述了历史故事,用春风化雨般的方式启迪他们的心灵。他们以“童心沐党恩,英雄记心中”的动人主题,生动讲述崇阳县百年红色历程中,先锋党员沈昌亚、抗战英雄汪正南两位英雄人物的事迹。

志愿者们通过分享让孩子们感受坚定的革命意志、不怕牺牲的革命气魄和艰苦奋斗、无私奉献的精神。在这场分享中,志愿者们不仅重温老一代兵团的感人事迹,赓续对党忠诚的红色基因,更在孩子们心中播下了崇尚英雄、铭记历史的种子。分享结束后,志愿者们组织开展了有趣小游戏和“我心向党”手工活动。让孩子们尽情挥洒创意,将对党的热爱与敬仰融入每一件手工作品中,用稚嫩的手传递出对党的真挚情感。每一件作品都承载着孩子们的梦想与希望,如同他们纯真的心灵,散发着独特的光芒。

崇阳星光志愿者们同时开展以“迎接青春期”为主题的特色心理课程,一同陪伴留守儿童走进青春的大门,为他们解开心灵的疑惑,让他们以更加自信、阳光的心态面对成长路上的每一个挑战。志愿者们分别从生理变化、心理变化、头脑风暴、人际交往四个方面来讲述。

在“生理变化”与“心灵变化”两大板块中,志愿者深入浅出地剖析了身体与心灵的转变之因及其深远影响,引导留守儿童以开放的心态接纳并理解这些变化。通过生动的案例分析、深入的角色扮演,志愿者帮助他们驾驭情绪的风浪,构建坚实的自我认同,并学习高效沟通技巧,让内心更加丰盈。

在“头脑风暴”与“人际交往”的篇章中,志愿者以创意游戏与热烈讨论为媒介,点燃学生创意的火花,锻造他们卓越的社交技巧,让他们学会团队协作,展现自我风采;志愿者引导以恰当的态度面对异性关系,并传授倾听、表达与同理心的沟通秘籍,让交流更顺畅,友谊更深厚。

此次活动,为留守儿童们播撒了希望的种子,让他们满载而归,更加坚定了心中追逐梦想的火焰。青春期的生理变化,如同春日细雨,滋润着每个人的成长之路。这并不可怕,因为它是成长的印记,是每个人生命中必经的篇章。只要以阳光的心态去拥抱它,用智慧去解读它,它便会成为每一个人茁壮成长的助推器。让携手共进,绽放出青春最绚丽的光彩,共同编织出一个充满希望的未来!(完)