武昌理工学院文法学院知行书苑支教队举办了“诗画合一,传承经典”主题活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(通讯员 彭庭茹 报道)为积极响应国家关于加强中华优秀传统文化教育的号召,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队于通城县沙堆村创新性地举办了“诗画合一,传承经典”主题活动。该活动旨在通过DIY诗词贴画这一直观的艺术形式,激发学生对古诗词的兴趣与热爱,同时培养他们的审美情趣和创新能力,让传统文化在青少年心中生根发芽。

活动现场,学生的脸上洋溢着笑容,不时地交头接耳,分享着对即将开始活动的种种猜想与憧憬。有的同学兴奋地讨论着活动的细节,手舞足蹈,仿佛已经身临其境。学生们从《诗经》的清新脱俗到唐诗的磅礴大气,再到宋词的婉约细腻,精心挑选了自己喜爱的古诗词篇目进行DIY创作。他们围坐在桌旁,有的低头沉思,认真研读手中的诗词,试图捕捉其中的意境与情感;有的则已经开始动手创作,他们或剪或贴,或涂或抹,将心中的画面一点点呈现在纸上。

随着时间的推移,一幅幅精美的诗词贴画逐渐成型。它们或描绘了诗词中的山水风光,或展现了人物的情感世界,或传递了深刻的哲理思考。每一件作品都是学生们心血的结晶,也是他们对诗词艺术独特理解的体现。活动现场还设置了展示环节,将学生们的作品一一展出。当活动接近尾声时,学生们纷纷围拢过来,欣赏着彼此的作品,互相点赞与鼓励。这一刻,他们不仅收获了创作的乐趣与成就感,更感受到了诗词与艺术结合的魅力所在。整个活动现场洋溢着一种和谐、积极、向上的氛围,让人久久不愿离去。

“通过这次活动,我更加深刻地体会到了古诗词的魅力所在。”一位参与活动的学生兴奋地说道,“以前背诗只觉得枯燥,现在通过画画来表达,感觉古诗词就像活了一样,让我爱不释手。”而一位支教老师则表示:“这样的活动非常有意义,它不仅让学生们在创作中加深了对古诗词的理解,还激发了他们对传统文化的兴趣。我相信,这样的经历会成为他们人生中宝贵的财富。”(完)