武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:探秘三国风云,领略英雄本色

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-30 阅读:

中南在线7月30日消息(通讯员 王丽平 彭齐英 郑茜 报道)水润潺潺,滋润万物生灵;书香幽幽,培育芸芸众生。武昌理工学院第五届知行书苑支教队在7月29日于通城县湾船咀村暑期学堂开展了《三国演义》名著导读的学习活动。此次活动旨在通过名著导读活动深度解读这部中国古典四大名著之一,引导学生领略其独特的文学魅力和深邃的历史智慧。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”课堂以明代杨慎的《临江仙》的诗词拉开《三国演义》的序幕,初步感受群英荟萃,波澜壮阔的历史长卷,以一幅恢宏的画卷展示了魏、蜀、吴三国鼎立的乱世风云。志愿者挑选讲授名著《三国演义》的经典桥段如“曹操献刀“、”七擒孟获”、“草船借箭”等,课堂内容学生熟悉程度高,课堂氛围活跃。采用课堂“输入”、“输出”的双向互动教学模式,增强学生树立对书籍的兴趣,养成终生受益的良好习惯。

课堂分小组选取《三国演义》中的经典场景,让学生分角色进行扮演,小朋友们纷纷化身为自己喜爱的三国英雄,或英勇善战的赵云,或足智多谋的诸葛亮,在欢声笑语中体验着那段波澜壮阔的历史。同时,支教队还鼓励小朋友们发表自己的看法和见解,培养他们的批判性思维和独立思考能力。本次经典名著导读会旨在培养孩子阅读思考的习惯,拓展视野,提高语言表达沟通能力,同时感受中华优秀传统文学的魅力,感悟传统文化的内涵,让孩子从小树立民族文化自信。

《三国演义》名著导读会的顺利开展,让孩子们在阅读经典中领略文学魅力,在书香中开启智慧人生。知行书苑支教队将继续承担起传承与发扬经典名著阅读的重任,响应时代号召,在触摸传统中传续命脉,开创祖国更美好的未来!

在经典名著导读会结束后,记者采访到支教队队员贺毕潇阳同学,她表示:“此次《三国演义》经典名著导读会意义非凡,活动内容精彩纷呈,支教队队员以严谨的态度,饱满的热情进行教学,强调阅读名著不仅要关注故事情节和人物形象,更要深入思考其中蕴含的人生哲理和人物智慧,从而提升自己的思维能力和人生境界”。(完)