“健康饮食精搭配,营养均衡妙安排”——武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦追光者队特色课程《健康饮食》

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息 (大通社记者 曾毅 王平佳懿 报道 通讯员 杨凡 摄影)为了帮助学生建立正确的饮食观念,明白食物不仅是满足口腹之欲,更是维持身体机能、促进生长发育的关键,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦追光者队西藏支教队于7月23日开展“健康饮食精搭配,营养均衡妙安排”--《健康饮食》特色课程。

由于地理环境和经济条件的限制,西藏部分地区的学生在饮食方面存在着一些不合理的习惯。为了改变这一现状,追光者队西藏支教队成员积极开展了关于健康饮食的特色教育活动。课堂上,志愿者们通过生动有趣的图片、视频和故事,向学生们讲解食物的营养成分,传授合理搭配膳食的知识,鼓励学生发散思维,在饭菜中增加蔬菜、水果和蛋白质的种类和比例。最终,志愿者和学生们想出了如青稞蔬菜饼、牦牛肉炖土豆等美味菜肴,还在线上与家长们交流健康饮食的重要性,指导家长如何在家庭饮食中做到营养均衡,不断提高家长们对孩子饮食健康的重视程度。

此次健康饮食特色课程的开展旨在纠正可能存在的饮食误区,引导学生摒弃不良的饮食偏好,培养均衡饮食的习惯,从而降低因营养不良或饮食不当引发的各类健康问题的风险。同时也可以提升学生对于本地食材的认知和利用能力,鼓励小朋友们发掘和传承当地的饮食文化,并结合现代营养知识进行创新和优化。

课程结束后,记者采访到健康与护理学院绿芽筑梦追光者队成员、护理学2201班吴骄同学,她表示:“通过今天的学习,希望学生们能够在日常生活中自主作出明智的饮食选择,为未来的健康生活奠定坚实基础。也希望西藏的小朋友可以在健康饮食的保障下,茁壮成长。”(完)