青春自护,拒绝校园暴力——武昌理工学院商学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团开展青春自护教育主题课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(通讯员 瞿雨珊 报道)为引导学生树立自我保护意识,学会预防和应对校园暴力,营造和谐、安全的校园环境,武昌理工学院商学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团于7月12日在襄阳市南漳县九集社区居委会开展以“青春自护,拒绝校园暴力”为主题的特色课程。

活动伊始,支教团队员张帅洋通过精心设计的互动环节,引导学生们认识到校园暴力的严重性。运用真实案例,让学生了解到校园暴力不仅仅是身体上的伤害,更包括心理上的欺凌和言语上的攻击。

队员张帅洋向学生们普及了预防和应对校园暴力的方法。他强调,要学会保护自己,首先要增强自我保护意识。当遇到校园暴力时,不要选择沉默或逃避,而应勇敢地站出来,寻求帮助。同时,还教授了一些实用的自保技巧,如如何避免危险情境、如何寻求帮助等。

为了让学生们更好地掌握这些知识,通过角色扮演、情景模拟等形式,学生们在游戏中学会了如何在校园暴力事件发生时保持冷静、果断地采取有效措施。这些活动不仅让学生们掌握了实用的自保技巧,还让他们在轻松愉快的氛围中加深了对校园暴力的认识。

活动结束后,许多学生表示受益匪浅。他们表示在今后的学习和生活中将增强自我保护意识,学会预防和应对校园暴力。最后采访到团队成员戴叶丽,她说道:“本次特色课程的开展让同学们进一步认识了校园暴力的危害,同时学习到如何进行自我保护,未来让我们携手共进,为青春保驾护航!”(完)