巧填成语妙趣生——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展成语课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 钟纤纤 报道)为激发学生们对语言、文字的热爱,提升学生的文学素养,丰富其文化底蕴,在苍翠欲滴的清江山川怀抱中,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队满怀对教育事业的热忱于7月16日8时在景阳镇清江中学精心准备了一项别开生面的“成语炸弹”教学活动。

课程开始前,志愿队员田晶晶率先介绍了成语在日常生活中的重要性,她用浅显易懂的语言阐释了成语的发展历程,让学生可以领略到古人的智慧、历史的故事以及社会的变迁。随后通过接龙的方式,让学生沉浸在寓教于乐的成语填空游戏中潜移默化地传承中华文化的精髓,让智慧的种子在孩子们心中生根发芽,绽放出璀璨的文化之花。

“成语炸弹”课程巧妙地将传统成语学习与趣味游戏相结合,通过设计一系列与成语相关的挑战任务,让孩子们在紧张刺激的氛围中学习和掌握成语知识。这种创新的教学方式,不仅让学生们在轻松愉快的氛围中学习成语,更培养他们的思维能力、应变能力和团队合作精神。

此外,在游戏中输掉的几位学生,在老师的引导下分享了几段有趣的成语故事。其中,六年级学生顾媛媛同学声情并茂地方式分享了《孟母三迁》成语故事,不仅准确引用了原文中的经典语句,还结合个人经历和身边案例,阐述了环境对个人行为习惯、兴趣爱好乃至人生观、价值观形成的深远影响。

现场讨论热烈,学生们积极发表自己关于这些成语故事的看法,大家互相交流,现场一片讨论火热。记者采访到本次主讲老师田晶晶,她表示“同学们的热情深深地感染了我,未来我也会开设更多有趣的课程来帮助同学们了解我们的文化。”(完)