揭秘饮食之道,守护童年健康:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队特色课程《饮食安全》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(通讯员 高子灵 报道 帅云芳 摄影)为了普及饮食安全知识,提升孩子们的健康素养,同时引导他们树立正确的饮食观念,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于7月13日上午在河南省许昌市南坞镇第三中心小学为五年级学生带来了一场别开生面的《饮食安全》特色活动课。

本课程由团队成员邵依玲主讲。她以生动形象的方式,向学生们传授饮食安全的知识。通过图片、视频和多媒体资料,向学生们介绍了如何选择新鲜、健康的食材,以及如何科学搭配饮食,确保营养均衡,接着详细讲解了食品安全的基本原则,包括食品的储存、处理和烹饪方法,以及如何避免食物中毒,同时课程内容还涉及了不良饮食习惯对身体健康的影响,如肥胖、营养不良等,并提供了改善建议,让学生们在享受美食的同时,也能确保饮食安全,健康成长。

《饮食安全》使学生们对饮食安全有了更为全面和深入的了解,提高了他们对基本饮食安全知识的认识,为他们的健康成长奠定了坚实的知识基础。活动过程中学生们认真听讲,积极发言,对课程内容表现出浓厚的兴趣,课堂气氛活跃。支教团成员陈宇航在特色活动后说道:“这次课程传授了很多知识,让同学们了解到要多吃蔬菜、水果和全谷物,适量摄入蛋白质和脂肪,学会了如何根据营养均衡的原则选择食物,此外,还懂得了要保证每天充足的睡眠时间来促进身体和大脑的发育。”

随着现代社会的快速发展和生活节奏的加快,食品安全问题日益成为公众关注的焦点。开展《食品安全》特色活动课,旨在帮助孩子们建立起正确的饮食观念,让他们认识到合理饮食、充足睡眠和适度运动对身体健康的重要性,同时增强孩子们对食品安全知识的了解,提升他们的自我保护意识,培养他们成为健康生活方式的倡导者和实践者。(完)