“珍爱生命,远离毒品”——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展毒品知识普及特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 钟纤纤 大通社记者 岳佳佳 报道)为增强学生对毒品危害的认识,培养健康向上的生活态度,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月19日成功举办了一场以“珍爱生命,远离毒品”为主题的特色“毒品知识普及”教育课程,此次课程旨在引导学生树立正确的生命观,筑牢防毒拒毒的心理防线,共同守护无毒青春。

志愿者张玉妍以一段震撼人心的纪录片作为指引,深入浅出地介绍了毒品的定义、种类及其对个人、家庭乃至社会的严重危害。她强调,毒品不仅侵蚀身心健康,更是摧毁人生梦想的罪恶之源,学生们应当努力学习相关知识,避免被诱导误食。

通过几个触目惊心的真实案例,张玉妍老师将毒品的危害更具象化。她讲述了曾经拥有美好前程的青年,因一时好奇或交友不慎而坠入毒海,从才华横溢到萎靡不振,从家庭和睦到支离破碎,一个个鲜活的生命在毒品的侵蚀下逐渐枯萎。这些案例深深触动每一位学生的心弦,让大家对毒品的危害性有了更加直观和深刻的理解。

课堂的高潮部分,张玉妍利用演示文档展示吸毒前后人生对比。通过一系列鲜明的图片和视频,学生们亲眼目睹了吸毒者从健康阳光到骨瘦如柴、精神恍惚的惊人变化。强烈的视觉冲击让学生们深刻意识到,一旦沾染毒品,就意味着踏上了一条不归路,将彻底改变自己原本美好的人生轨迹。

为了巩固学习效果,课程尾声设置了知识竞答环节。张玉妍老师围绕毒品的识别、预防及法律法规等内容提出问题,学生积极举手争相抢答。课堂氛围热烈而有序,这不仅加深了大家对毒品危害的认识,也进一步激发了大家参与禁毒斗争的热情和决心。

张玉妍老师深情寄语道:“青春是人生中最宝贵的时光,它应该充满阳光和希望。让我们携手并肩,共同守护这片无毒的蓝天,让生命之花在阳光下绚丽绽放。”(完)