武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦团队入滇博:于方寸之间览千年芳华 寻思政真谛

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-07 阅读:

中南在线7月7日消息(通讯员 汪荣芬 报道 江俞容 摄影)近日,为了将历史的厚重与智慧传递给更多的人,在历史文化中见证历史变迁,武昌理工学院田野新青年版纳相约支教实践团队走进云南省博物馆,开展了一场别开生面的“我心中的思政课”,将思政教育与云南丰富的历史文化、革命历程紧密结合,于方寸之间览千年芳华,为思政教育注入了历史文化活力,为团队成员和参与者带来了一场深刻的精神洗礼。

云南省,这片神奇的土地上承载着深厚的历史底蕴和波澜壮阔的革命篇章。云南省博物馆,一座承载着历史记忆、文化传承和民族精神的神圣殿堂,犹如一座时光宝库,珍藏着无数见证云南发展的珍贵文物。田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队选择此地作为思政课堂,旨在让队员们亲身感受历史的厚重,领悟思政教育的深刻内涵。同时,也是为了让更多的人认识云南,了解云南,爱上云南。

活动中,团队成员们聚焦于云南的历史文化,巧妙地将历史文物与思政理论相结合。通过一件件精美的文物,讲述着中华民族的奋斗历程、文化传承以及伟大的民族精神。从古老的滇国青铜器到独具特色的南诏大理国文物,每一件展品都仿佛是一位沉默的讲述者,诉说着云南地区在漫长岁月中的文明演进。透过这些珍贵的文物,团队成员们看到了云南各民族在相互碰撞、交流融合中共同创造的灿烂文化,深刻体会到中华民族多元一体格局的形成与发展。

而在革命历程展区,一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的革命文物,将云南在近代以来的英勇抗争与不懈奋斗生动地呈现在大家面前。从护国运动的义举到红军长征过云南的壮丽篇章,再到云南人民在抗日战争和解放战争中的英勇表现,队员们仿佛穿越时空,亲身经历了那段血与火的岁月。这些历史的见证让团队成员们深刻认识到,云南人民始终以坚定的信念和无畏的勇气,为民族独立和人民解放事业贡献着自己的力量。

在“我心中的思政课”环节,团队成员们围在展品前,交流着内心的感悟。一位队员感慨道:“以往的思政课总是在教室里,感觉有些抽象和遥远。但这次来到博物馆里,通过亲眼看到这些文物,我真正理解了思政课中所讲的民族自豪感和文化自信。”另一位队员则表示:“云南丰富的历史文化和革命历程让我明白,团结和奋斗是我们民族不断前进的动力。作为新时代的青年,要传承这种精神,在支教工作中团结协作,为孩子们带去知识和希望。”

对于田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队来说,此次活动具有深远的意义。一方面,它加深了团队成员对云南这片土地的了解和热爱,为他们在支教工作中更好地融入当地文化、传承红色基因奠定了坚实的基础。另一方面,通过亲身参与和讲解,团队成员们锻炼了自己的表达能力和团队协作精神,进一步提升了自身的综合素质。

本次活动的成功开展,不仅为田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队积累了宝贵的经验,也为其他地区开展类似活动提供了有益的借鉴。在未来,期待看到更多这样富有创意和教育意义的活动,让思政教育真正深入人心,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。相信在众多像田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队这样的努力下,思政教育的道路将越走越宽广,为中华民族的伟大复兴注入源源不断的精神动力。

团队负责人周凯表示:“这样的活动将理论与实践相结合,让思政教育走出书本,走进生活,对于培养青年学生的社会责任感和历史使命感具有重要意义。本次活动我们团队把焦点聚焦博物馆,希望通过这样的方式让思政教育更加生动、有效,让更多的人了解云南的历史文化和革命历程。”田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队的成员们表示,在未来的日子里,将继续秉持着这份初心和使命,贡献自己的青春力量。(完)