武昌理工学院崇阳星光志愿服务队深入洞泉村展开实地调研

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(通讯员 郭婉如 黄艾静 报道)近年来,随着国家对乡村振兴战略的深入推进,洞泉村也迎来了新的发展机遇。为了更好地了解洞泉村的留守儿童情况以及当地共同缔造政策对脱贫工作的推动情况,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队决定深入该村展开实地调研,为后续的志愿服务工作提供有力支持。

7月13日,崇阳星光志愿服务队兵分两路,分别针对留守儿童综合状况与监护人教养方式、洞泉村脱贫史与共同缔造两个方向开展调研。他们穿梭于田间小径,深入留守儿童家中进行家访,追寻洞泉村脱贫之路,感受共同缔造的智慧与力量。志愿者们在了解他们的生活条件、产业发展、教育文化等方面情况的同时,还对村里的基础设施、环境卫生等方面进行了实地考察,以便更全面地了解洞泉村的发展现状。

在这一过程中,志愿者们在感受到洞泉村魅力的同时,也受到了诸多挑战。面对陌生的方言,当地志愿者和孩子们更是主动担起沟通的桥梁,让双方交流更加顺畅。村民们用一杯清茶、一份热情,温暖了志愿者的心。他们感受到村民们的质朴,也在与村民的深入交流中,了解到洞泉村发生了翻天覆地的变化。

在“共同缔造”政策的滋养下,洞泉村基础设施建设逐步完善,教育文化繁荣提高,发展进入崭新篇章。然而洞泉村仍面临产业结构略显单一、政策落实程度不一等问题。这些挑战,既是洞泉村迈向更高峰的磨砺,也是与志愿者们携手共创美好未来的契机。

记者采访到志愿者黄范涛,她表示:“我们在这次调研之旅中,细细探寻了这片土地的经济发展脉络与农村学校教育的点点滴滴。不仅深入了解了当地的发展现状,更切身感受到了共同缔造的力量如何在这片热土上绽放出显著成效。我们将积极开展支教活动,将知识汇聚成涓涓细流,注入到当地学生的心田,为他们撑起一片宽广的天空。”(完)