武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队探寻“00后”大学生创新发展之路

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-04 阅读:

中南在线8月4日消息(大通社见习记者 余奕菲 报道)随着时代的快速发展,以大数据、人工智能等为代表的“新质生产力”已成为当今社会发展的重要动力。武昌理工学院生命科学学院组织了“新质生产力”调研队,旨在通过实地调研和线上问卷调查的方式,探索“新质生产力”对“00后”大学生的影响,并深入挖掘其创新发展的潜力和方向。

面对全球化和信息化的大背景,新一代的“00后”大学生作为国家未来的希望和社会的中坚力量。因此,本次调研旨在深入了解“新质生产力”对“00后”大学生的具体影响,以及如何通过创新发展,更好地服务于国家和社会。本次调研队采用了实地调研和线上问卷调查相结合的方式。调研队成员深入校园,通过与不同背景、不同专业的学生进行深入交流,了解他们对“新质生产力”的认知、态度及实际应用情况。

此次活动所去的学校众多,其中包涵双一流院校武汉大学与华中科技大学。两所院校的学子都接受了记者的采访,并表达了他们自身对于“新质生产力”的看法。武汉大学新闻传播学院的王子曦表示,在日常的学习过程中对“新质生产力”这一概念有所涉猎,“新质生产力”使生活变得更方便、更高效,创造了许多新的就业机会和行业。法学院的刘奕轩说道,大学生首先还是应当多去了解“新质生产力”的相关知识和最新动态,也应当积极与相关企业和研究机构合作,参与实际项目。而华中科技大学的周婧涵则认为,“新质生产力”理论是在继承马克思主义基本原理的基础上,结合中国实际,对生产力理论进行的创新和发展。

除此之外,调研队还探访了211院校包括中南财经政法大学,中国地质大学,华中师范大学及华中农业大学。一本院校中南民族大学,湖北中医药大学,武汉科技大学,湖北工业大学,武汉纺织大学,天津师范大学及湖北大学。公办二本院校湖北经济学院,民办二本院校武汉华夏理工学院,武汉工商学院,武昌首义学院,武昌理工学院,汉口学院,东湖学院。高职高专院校,武汉职业技术学院,武汉交通职业技术学院。通过分析,调研队发现,“新质生产力”对“00后”大学生的影响是全面而深刻的。

在认知层面,大多数学生都能认识到“新质生产力”的重要性,并对其未来的发展抱有积极的态度。在学习方式上,“新质生产力”极大地改变了传统的学习模式,学生们更加注重自主学习和跨界学习,利用大数据、人工智能等工具辅助学习。在职业规划上,“新质生产力”为“00后”大学生提供了更多的就业机会和发展方向,他们更加注重创新能力和实践能力的培养。

武昌理工学院生命科学学院的冯靖宇同学就有着自己对于此独到的见解,他表示:“对于新质生产力的不确定性和风险,我是抱有积极态度的,我自身看到的利是远大于弊,能够很好提高人们的生活水平,不能因为担心风险就不去去尝试。作为大学生我们可以很方便的接触这些前沿知识,应该积极培养创新思维和实践能力,增强主动意识,去了解学习自己本专业外的知识,融会贯通。”

为应对新时代的挑战,武昌理工学院加强“新质生产力”的教育和培训,帮助学生更好地理解和掌握其核心技术和应用领域。鼓励学生参与创新创业活动,培养其创新能力和实践能力。同时,学校营造良好的创新氛围,为“00后”大学生的成长提供有力的支持。

生命科学学院的杜睿老师这样说道,其应该结合学生的一个发展状况来把“新质生产力”和他们的学业、就业和未来的发展去做一个结合做一个思考,让学生更好地去融入“新质生产力”的发展。同时,也应结合“新质生产力”发展的主流方向去集中力量去做相关的研究和发展,教学和科研都要抓住。

武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队的探索工作取得了丰硕的成果。这为学院提供了宝贵的参考,也为“00后”大学生的成长和发展指明了方向。相信在不久的将来,“新质生产力”将在“00后”大学生的手中发挥出更大的作用,推动社会的进步和发展。

生命科学学院党总支胡瑞年书记表示:“启动新质生产力暑期社会实践调研具有重要的理论意义和实践价值,我代表学院向你们致以崇高的敬意与期待。你们肩负学院的声誉,以专业素养和创新思维,深入各大高校,开展访谈调研,探索新质生产力的前沿领域。这不仅是一次学术的探索,更是一次对你们专业能力和团队协作精神的全面检验你们开展的访谈与调研,将为学院积累宝贵的学术资料,为新质生产力的研究提供有力支持。”(完)