“法安天下,德润人心”——武昌理工学院知行书苑调研团开展留守儿童法制安全教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(大通社记者 殷庆怡 报道 黎凯威 摄影)为了提高留守儿童的法制意识,帮助孩子们树立正确的价值观和行为准则,为他们的健康成长保驾护航,武昌理工学院知行书苑调研团于7月16日在湖北省咸宁市通城县的道上村针对留守儿童开展了一系列法制安全教育课程。

据了解,这支调研团是由来自武昌理工学院的在校大学生组成,他们前期通过问卷调查和实地走访等方式,详细了解了当地留守儿童的生活状况和法制教育需求。在此基础上,调研团精心设计了包括法律基础知识、权益保护、交通安全、网络安全等多个方面的课程内容。

在课堂上,调研团的老师们通过生动的案例和通俗易懂的语言,向孩子们介绍了法律的基本概念和重要性。他们结合留守儿童的实际生活,深入浅出地讲解了如何维护自己的合法权益,如何预防交通事故和网络诈骗等安全问题。孩子们听得津津有味,不时发出惊叹和提问,现场气氛活跃。

除了理论知识的传授,调研团还组织了一系列互动环节。他们通过模拟法庭、角色扮演等方式,让孩子们在亲身体验中感受法律的庄严和公正。这些活动不仅增强了孩子们的学习兴趣,也让他们更加深入地理解了法律的真谛。此外,调研团还注重培养孩子们的自我保护意识和能力。他们教授孩子们如何在遇到危险时保护自己,如何向家长和老师求助等实用技巧,这些知识和技能对于留守儿童来说尤为重要。

据介绍,此次留守儿童法制教育课程得到了当地政府和教育部门的大力支持。他们表示,留守儿童是农村地区的特殊群体,他们的成长关系到社会的和谐稳定。此次武昌理工学院知行书苑调研团的到来,为留守儿童带来了宝贵的法制教育资源,对于提高他们的法律素养和自我保护能力具有重要意义。

此次留守儿童法制教育课程的开展,不仅提高了孩子们的法制意识和自我保护能力,也让他们感受到了社会的温暖和关爱。相信在未来的日子里,这些孩子们一定能够在法律的庇护下茁壮成长,为社会的进步贡献自己的力量。记者在课程结束后,采访到武昌理工学院知行书苑调研团的负责人黎凯威,他表示:“我们将一如既往地关注农村留守儿童的成长问题,继续开展类似的公益活动。同时,我们也呼吁社会各界给予留守儿童更多的关爱和支持,共同为他们的健康成长创造良好的环境。”(完)