武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:“书法字条纸编”,非遗的多元化呈现

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-27 阅读:

中南在线7月27日消息(通讯员 许佳鑫 报道)非遗文化是中华传统文化的重要组成部分,是人类文明的的结晶和最宝贵的共同财产,承载着人类的智慧、人类历史的文明与辉煌。为了使同学们体验到传统编织技艺的魅力,锻炼同学们的思维和动手能力,武昌理工学院文法学院知行书苑支教队于7月26日,在凉亭村点开展以“书法字条纸编,非遗的多元化呈现”为主题的书法字条纸编手工活动。

书法字条纸编,是一种结合书法艺术与纸编技艺的独特创作方式,它将书法与特定的编织技法相结合,创造出立体有趣的作品。在活动正式开始前,老师带着同学们一起了解关于书法字条纸编的相关知识,同学们已经按耐不住自己的好奇心,迫不及待地想要开始这次手工活动,准备编织出一幅美丽的“画卷”。

老师引导着同学们一步一步将纸条交叉、粘合,将不同的颜色交织、融合,逐渐呈现出五颜六色的作品雏形,使同学们沉浸在色彩斑斓的奇妙世界中。在制作过程中,同学们互帮互助,当遇到问题时举手提问,积极互动,营造出活跃而又温馨的课堂氛围。

“春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死”,王一瑛同学大声的朗读自己的作品,同学们认真聆听着,一同遨游在古诗词的韵味里。此次书法字条纸编手工活动,是“暑期学堂”在传承和弘扬非物质文化遗产方面的一次有益尝试。通过这样的活动,让学生们近距离接触和感受非遗的魅力,增强了他们对传统文化的认同感和自豪感,也为非遗的传承与发展注入了新的活力。

非遗文化作为中华传统文化的重要组成部分,也是文化多样性中最富有活力的重要组成部分。知行书苑支教队会继续带领着同学们在学习中不断学习、了解并传承非遗文化,用丰富多彩的形式为非遗文化的传承注入新活力,贡献新力量。

记者采访到了潘高源同学,他表示:“这一次的手工活动,令我意犹未尽,在本次活动中,不仅让我学会了传统的编织技艺,还让我了解到了更多的中华传统文化的知识,使我感受到了非遗文化的独特魅力,期待下次的手工课可以让我学习到更多的传统文化的知识”。(完)