暑期社会实践|武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队清江流域综合治理调研活动顺利开展

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-14 阅读:

中南在线714日消息(通讯员 余静蕾 岳佳佳 报道)随着国家对生态文明建设的高度重视,河流综合治理成为推动区域绿色发展的重要举措。为积极响应国家号召,组织专业力量深入基层,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月14日在恩施市建始县景阳镇开展了以当地流域综合治理为主题的调研活动。

本次调研活动在清江镇展开,义行恩施志愿服务队员们分为两个小组,在当地居民的积极配合下,深入居民家中、河流沿岸,发放并收集了大量关于流域综合治理的调查问卷。问卷内容涵盖了居民对当地流域生态环境的满意度、治理成效的感知、参与治理的意愿以及对未来治理方向的期望等多个方面。

调研过程中,义行恩施志愿服务队员们不仅耐心讲解问卷内容,还就居民关心的问题进行了现场解答。一位参与调研的村民面对清江流域污染问题表示:“以前我们只知道河里的水脏了、鱼少了,但不知道具体怎么治理。现在通过你们的讲解,我们明白了保护河流的重要性,也愿意为治理工作出一份力。”

志愿者们还通过走访沿河流域的居民,对流域综合的生态环境进行了更详细的了解,为后续的治理工作提供了详实的材料支持。在调研中,队员们发现,尽管当地已经采取了一系列治理措施,但当地流域仍存在水质污染、生态破坏等问题,需要进一步加强治理力度。

来自浙江某高校的教师游客说道:“坚持走生态优先、绿色发展之路,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。大学生对流域综合治理的问题进行调研活动是一件非常有意义的事情,希望我们能继续保持并为当地生态环境保护和乡村振兴贡献青春力量。”(完)