武昌理工学院“大手牵小手”崇阳星光志愿服务队暑假学堂爱心托管班开班仪式暨授牌仪式顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-09 阅读:

中南在线7月9日消息(通讯员 赵丽莎 黄艾静 报道)武昌理工学院第十八届大手牵小手乡村振兴崇阳星光志愿服务队于7月8日在咸宁市崇阳县港口乡洞泉村村委会举行暑假学堂爱心托管班开班仪式暨授牌仪式,该会议由港口乡洞泉小学校长徐剑良主持召开,港口乡党委委员团委书记柳珊、港口乡党委委员副乡长汪德义、志愿服务队全体成员及其他村委会成员参加了本次仪式。

开班仪式上,由徐校长首先对县团委、乡政府以及村委会的各级领导对乡村志愿服务的大力支持表示衷心的感谢,并对志愿服务队的到来表示热烈的欢迎。他强调,在志愿服务过程中,要明确责任分工,遵守学校作息时间,补齐课程短板,保证志愿服务工作的有序开展,以达到良好的教学效果。

崇阳星光志愿服务队的黄范涛、杨敏娜两位队长相继发表讲话,依据实践开展过程中的安全问题以及特色课程的安排部署方面作出了详细的介绍。同时表达了各级各部门对志愿队工作开展的大力支持表示感谢,表示将倍加珍惜这次机会,用心用情完成教学任务,积极主动和同学们沟通交流,把关爱和快乐传递给每一个孩子。柳珊书记表示,武昌理工学院的“大手牵小手”志愿活动已经连续举办多年,为乡村教育做出了积极的贡献。她希望志愿者们在实践活动中要保证自身安全的同时也要保证学生的人身安全,爱护学校的公共物品。在教学方面能够充分发挥自己的专业优势,为乡村的孩子们带来丰富多彩的课程和活动,着重在关注留守儿童心理健康方面开展课程。同时也希望乡村的孩子们能够珍惜这次难得的学习机会,努力学习,不断进步。

在授牌仪式上,黄范涛队长为洞泉村村委会授予了“武昌理工学院‘大手牵小手’暑假学堂实践基地”的牌匾。这标志着洞泉村正式成为武昌理工学院志愿服务活动的重要实践基地,双方共同推动乡村教育的发展和进步。

最后由汪德义副乡长发表总结讲话。他强调,安全问题是志愿活动开展的重中之重,特别是注意防溺水的问题,支教队各小组需要时刻保持警惕,提高安全防护意识和突发状况的能力。在肯定崇阳星光志愿服务队过去取得的成绩的同时,汪副乡长也对他们寄予了更高的期望。他期待这支队伍能够继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为当地的教育事业和社会发展贡献更多的力量。

乡村要振兴,教育要先行。武昌理工学院“大手牵小手”暑假学堂的开展,不仅为乡村的孩子们带来了宝贵的学习机会,也为崇阳星光志愿队员提供了一个展示自己才华、服务社会的平台。“百年大计,教育为本”,唯有扎扎实实走稳教育振兴路,乡村振兴才能真正行稳致远。社会实践队的各位队员表示将不忘初心,深入乡村教育,将多样的课外知识带进乡村课堂,推动乡村孩子走向知识之海的深处。(完)