地理启智,共筑梦想——武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队携手社区青少年开启地理航程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24消息(通讯员 胡子健 报道)7月24日,为积极响应党和国家关于推动教育公平、促进城乡教育发展的方针政策,武昌理工学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队深入孝感孝南地区,为当地学生带来了一堂精彩纷呈、趣味盎然的地理课。

在这堂趣味地理课上,团队成员们首先通过展示地球仪和宇宙星空的图片,引领学生们走进浩瀚的宇宙,了解地球在太阳系中的位置以及自转公转所带来的昼夜交替和四季变化。老师借助生动的视频,向学生们展示了世界上不同地区的奇特气候,如热带雨林气候的终年高温多雨、温带大陆性气候的冬冷夏热等,让学生们直观地感受到气候对人类生活和动植物分布的影响。

在讲解山川地貌时,团队成员们拿出精心准备的模型,为学生们详细介绍了山脉、高原、平原、盆地和丘陵的形成原因和特点。学生们聚精会神地听着,仿佛置身于大自然的鬼斧神工之中。当讲到自然资源时,团队成员通过实例让学生们明白合理开发和保护资源的重要性,引导他们树立环保意识,珍惜身边的一草一木。为增加课程的趣味性,团队成员们还设置了小组讨论和知识竞赛环节。学生们分组讨论地理现象背后的原理,积极参与竞赛答题,现场气氛热烈非凡。他们在交流中碰撞出思维的火花,不仅巩固了所学知识,还培养了团队合作精神。

此次趣味地理课程不仅为当地学生们打开了一扇了解世界的窗户,让他们感受到地理学科的魅力,更传递了党和国家对教育的关怀与重视。未来,相信在党和国家政策的引领下,会有更多的爱心人士投身到教育事业中,为孩子们的梦想助力,共同谱写教育公平的美好篇章。

课后采访到团队成员项晨轩,他表示:“看到孩子们对知识的渴望和在课堂上积极的表现,我深感团队成员们的付出是值得的。“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队将继续响应党和国家的号召,不断优化教学内容和方式,为教育注入更多活力,让每一个孩子都能享受到优质教育的机会。”(完)