以实训筑牢生命防线:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队助力生命急救知识教育

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(大通社记者 袁诗雅 王玉茹 报道 通讯员 刘锦乐 周吕鑫 摄影)理论与实践相互结合乃是掌握技能的关键所在。为进一步增强学生对心肺复苏操作的理解,提升他们的应急救护能力,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队于7月23日在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学,为全体学生开展了一堂生动且实用的《心肺复苏》实训课程。

据悉,此次实训课是基于学生们已学习心肺复苏理论知识的基础之上开展的。在先前的课程中,学生们对心脏骤停的概念、成因及临床表现已有了初步认识,并掌握了心肺复苏的基本操作流程。此次实训课的目的在于通过实际操作演练,学生们能够更加娴熟地掌握心肺复苏的技巧。

课堂之上,陈宇航老师再度详尽阐释了心肺复苏的三大核心操作:胸部按压、开放气道以及人工呼吸。他借助假人模型,向学生们展示了如何进行准确无误的胸部按压,着重强调按压深度需令胸骨下陷至少5-6厘米,按压频率要维持在每分钟100-120次。同学们全神贯注地注视着陈老师的示范,生怕遗漏任何一个细微之处。在清理口腔鼻异物的教学环节,陈老师幽默风趣的讲解与示范引发了众多学生的浓厚兴趣。他们纷纷效仿陈老师的动作,甚至好奇地掰开同学的嘴巴左瞧右看,现场气氛极为活跃。

当陈老师进行人工呼吸的演示时,现场原本轻松的氛围瞬间变得严肃起来。“时间就是生命,心搏骤停所导致的严重后果是以秒来计算的。每一次成功的操作都有可能挽回一条生命。”陈老师言辞恳切地指出,同学们当即收敛了笑容,以更为专注的态度投入到学习当中。在陈老师的悉心指引下,学生们分组展开了实际操作练习。他们相互协作,依照所学步骤进行心肺复苏。虽说起初有些同学的操作稍显生疏,但在老师们的鼓励与协助下,他们逐步掌握了正确的操作方法。

课后,该团队成员孙卜甜表示:“此次实训课的举办,不但提升了学生们的应急救护能力,也让他们更加珍视生命、关爱他人。期望日后遭遇紧急状况时,他们能够毫不犹豫地伸出援助之手,为更多需要帮助的人点亮生命守护的光芒。”(完)