武昌理工学院田野新青年之版纳相约帕瓦支教团队开展中国历代绘画特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 叶廷静 报道 纪权贵 李赟喆 摄影)近日,为深入贯彻落实党的二十大精神,适应新时代学校德智体美劳“五育”并举需要,立足实际情况,聚焦当地需求,武昌理工学院田野新青年之版纳相约帕瓦教支教团队为帕瓦老寨带来了中国历代绘画特色课程。

据了解,“中国历代绘画大系”是2005年习近平总书记亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。从古代的水墨丹青,到如今的素描油彩,都蕴含着中华上下五千年的文化底蕴和风采。

帕瓦团队志愿者通过展示中国历代著名绘画作品,就绘画作品为同学们进行解读,介绍了其创作背景、艺术风格、表现手法等,解读绘画作品中所蕴含的文化元素。在课堂上,志愿者引领小朋友们深入体验了绘画的深邃与艺术文化的丰富内涵,让小朋友们拿起画笔,画下这堂课所学,顷刻间,童心未泯的画作在孩子们笔下得以展现。在这个充满创新的绘画过程中,孩子们表现出极高的专注力和热情,每一次的笔触和线条都是他们情感和努力的体现,每一幅作品都散发着小朋友纯真的童趣。

美育走进边陲,艺术赋能乡村。本期志愿活动将中国历代绘画宣讲活动带进帕瓦老寨,为帕瓦老寨的孩子们带去中国历代画的讲解和创作,让小朋友们了解和认识到了中国绘画的辉煌成就,在实践中体会到中国传统文化的独特魅力,增强文化自信和民族自豪感。同时,帕瓦支教团队从自身专业出发,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养艺术审美为主体,以弘扬中华传统文化为实践方向,紧扣“五育”并举需要,发挥自身特长,依托当地特色,创新中国历代绘画特色课程,以多维视角、多层次、多形式课堂为手段来高效进行绘画中国历代绘画大系活动。为乡村孩子提供一个与中国传统绘画艺术近距离接触的机会,以独特方式弘扬中华美学精神。

这堂精彩的课程结束之后,记者采访到帕瓦团队成员影制2301班李赟喆同学,他说道:开展中国历代绘画课程的非常重要,他让更多的孩子见到了世界瑰宝,更是让这些艺术瑰宝走进百姓家里。”(完)