“舞动土家情,传承民族韵”——武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队体验土家民族摆手舞

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-09 阅读:

中南在线7月9日消息(通讯员 张金珠 报道 王晨良 苏紫微 摄影)为了深入地了解土家族的文化传统,弘扬民族文化,促进民族团结,增强对民族文化的认同感和自豪感,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队于7月8日晚上在建始县景阳镇大树垭村学习了当地特色舞蹈“土家摆手舞”。

摆手舞,作为土家族古老的传统舞蹈,不仅反映了土家族人的生活和习俗,而且起源于土家族的祭祀与庆祝活动,是土家族社会文化的重要组成部分。随着时间的推移,摆手舞逐渐从宗教仪式中脱离出来,成为一种具有观赏性和娱乐性的民族舞蹈。它作为土家族非物质文化遗产,对于传承和弘扬土家族文化具有重要意义。

田野新青年—鄂西土家行实践团队自主学习土家族摆手舞,用跳土家摆手舞来代替枯燥无味的饭后时光,既能丰富课余生活,感受当地风俗,又能传承民族文化。“前进、后退、左右横移,摆手、翻掌、合掌……”当地居民和队员赵业欣带领着其他队员们学习土家摆手舞。跟随领舞学生的教学,队员用心感受每个动作的特殊含义,以手的摆动为主要动作,舞姿优美、豪放,音乐节奏明快、激昂,动作来回交替。这有助于促进人们之间的交流与沟通,增强社会凝聚力。实践团队还决定通过自学将土家摆手舞教授给这里的孩子们,把土家民族文化发扬光大。

伴随着欢快的歌曲和节奏,队员们与当地居民共同跳起了土家摆手舞。星空下,歌声、乐声和欢呼声交织成一首美妙的交响乐,现场气氛热烈而欢乐,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。此次活动,不仅锻炼队员们的身体协调能力,培养团队协作精神,提升他们的文化素养,拓宽知识视野,而且展现土家儿女热爱生活、积极向上的精神风貌,增强群众凝聚力和向心力,了解和传承中华民族优秀传统文化,增强同学们的文化自信。

最后,记者采访到影视传媒学院社会实践团队成员赵业欣同学,她表示:“此次活动是一次难忘的文化体验,它不仅让人感受到了舞蹈的魅力,还让我对土家族的文化和历史有了更深入的理解。”(完)