纸舞梦启,星光绘梦——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展剪纸特色课点亮童真之心

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线7月15消息(通讯员 程星雨 黄艾静 报道)在古韵与现代交织的纸张之间,一场文化的盛宴悄然上演。剪纸,作为中国传统文化的璀璨明珠,不仅承载着千年的历史与文化,更蕴含着无尽的创意与想象。为激发孩子们对中华优秀传统文化的热爱与自信,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月15日精心策划了一堂别开生面的剪纸特色课程。

随着清脆的上课铃声响起,崇阳星光志愿服务队的剪纸艺韵课堂正式拉开帷幕。课桌上,色彩斑斓的纸张静静躺卧,等待着孩子们用双手赋予它们灵魂。志愿者们从基础的剪纸技巧入手,耐心教导每一个孩子如何握剪、如何运剪。孩子们的目光如炬,紧紧跟随着老师的每一个动作,逐渐在指尖流露出对剪纸艺术的热爱。

为了让孩子们更加深刻的感受剪纸的魅力,在掌握基础技巧后,志愿者组织孩子们开始进行天马行空的创作。有的孩子选择了传统的吉祥图案,寓意着幸福与安康;有的则勇于尝试,将现代元素巧妙融入剪纸之中,创作出独具特色的作品。志愿者们穿梭于课堂之间,用心倾听每一个孩子的创作理念,为他们提供宝贵的建议与指导。孩子们的脸上洋溢着前所未有的喜悦与成就感,仿佛在这场艺术的盛宴中找到了属于自己的舞台。

志愿者的悉心教学,孩子们的巧手才思,一幅幅创意剪纸作品陆续诞生。孩子们迫不及待地展示自己的作品。一幅幅色彩斑斓、形态各异的剪纸作品贴满了教室的墙壁和窗户,仿佛在诉说着一个个动人的故事。志愿者还在课堂上开展了一场小型的展示会,邀请孩子们上台介绍自己的作品和创作灵感。

最后,记者采访到志愿者赵胜博,他分享道:“希望通过剪纸课程的学习,同学们能理解和掌握剪纸的造型装饰手法,培养创造思维以及动手能力,同时锻炼自己的耐心和细心,更能培养出自己尽心尽责、踏实做事的作风。”(完)