武昌理工学院田野新青年之版纳相约帕瓦支教团队开展乡村美育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 叶廷静 报道 李杰 摄影)为了积极响应国家乡村振兴的战略目标,武昌理工学院田野新青年之版纳相约帕瓦支教团队于7月16日在帕瓦开展乡村本土美育课程,此次课程旨在落实以美育人、美美与共的教学理念,为乡村学校建设增添新的活力。

深耕美育沃土,擎举文化大旗。“‘多其列,其多列,彩色书包背身上…’小朋友们这是我们哈尼族的欢迎曲”帕瓦支教团队韩亦非围绕哈尼族音乐文化与舞蹈鉴赏,向小朋友们说明传承传统文化的重要性,培养小朋友们美育意识,了解艺术的知识和技能,拥有体验、欣赏美和艺术的能力,同时掌握艺术特长。

在课堂上,小朋友们随着音乐旋律大声跟唱,随着舞蹈的视频一起摆动双手,以独特的舞蹈动作,展示这堂课程的收获,支教成员韩亦菲还鼓励小朋友走上讲台,让他们互相欣赏彼此的表演,感受课堂的快乐时光。美育与乡村的连结,就是心与心的连结。当传统“走进”课堂,当艺术架起桥梁,这场一路向“美”的旅程,正在抵达更多孩子们的心灵,引领他们勇敢迈向更加开阔的人生。

教育是国之大计、党之大计。新时代美育已成为国家重要文化国策,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要大力发展美育,全面加强和改进学校美育。帕瓦支教团队也深刻认识到美育是学生全面发展必不可少的“营养基”,肩负着培养担当中华民族伟大复兴大任的一代新人的重要使命,所以用本土文化走进校园、高雅艺术进校园等活动,规划设计美育课程,并将乡村振兴、文化传承等宏大意涵巧妙融于艺术创作这一微观视角中,带动地方民族教育事业发展。

万物有所生,而独知守其根。田野新青年之帕瓦支教团队将传承文化使命的肩负雄心壮志中,践行群众路线挥洒在田间头里,民族复兴镌刻在乡村振兴上,真正做到山高水长,不改传递者的赤子之心,斗转星移,不变民族复兴的如磐的信念。

在乡村美育课程结束后,记者采访到帕瓦团队成员音乐2302班的李瑞奇:“乡村美育课程的本质是想让小朋友们学习到本土的文化,更是将传承文化与发展文化的种子埋藏在他们心中。”(完)