经典启迪心灵,文学滋养人生:武昌理工艺术设计学院“雏鹰圆梦—传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队开展“文学之旅”阅读理解课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20消息(通讯员 梁姝佳 报道)7月17日,武昌理工学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队在孝感市孝南区精心策划并推出了“文学之旅”阅读理解课程,旨在通过深入解析经典文学作品《老人与海》与《小王子》,引领学生们走进文学的殿堂,提升学生们的文学鉴赏能力和批判性思维。

本次课程特别选取了海明威的《老人与海》以及圣埃克苏佩里的《小王子》两部世界文学宝库中的瑰宝。《老人与海》以其简洁有力的语言风格和深刻的人生哲理,展现了人类不屈不挠的精神面貌;而《小王子》则以童真的视角揭示了成人世界的复杂与荒诞,两者均为世界文学史上的璀璨明珠。这两部作品不仅在全球范围内拥有广泛的影响力,而且蕴含着深刻的人生哲理和丰富的情感体验,是青少年阅读和理解的绝佳材料。

在“文学之旅”课程中,团队成员资深文学教学人项晨轩,他表示通过细致入微的文本分析,带领学生们领略《老人与海》中老人坚韧不拔的斗志和对自然界的敬畏,以及《小王子》里小王子与飞行员的友谊和星球间的奇幻旅程。通过对人物性格、情节发展、主题思想等方面的深入探讨,学生们将能够更好地理解作者的创作意图,体会到文学作品的独特魅力。

课程内容涵盖作品背景、作者生平、文学手法、主题思想等多个维度,通过详尽的讲解与深入的讨论,帮助学生建立全面的文学知识框架。此外,课程还将采用互动研讨、案例分析、文学评论等多元教学方法,激发学生的参与热情,促进其在实际操作中提升文学鉴赏与批评的能力。除了传统的课堂讲授之外,“文学之旅”课程还将采用互动式教学方法,如小组讨论、角色扮演、文学创作等,鼓励学生们积极参与,发挥想象力和创造力,从而在实践中深化对文学作品的理解。

在本次课程结束后,记者采访到雏鹰圆梦—传承文化之风,共筑青春之梦美育教育小分队教学团队成员胡子健,他表示:“‘文学之旅’阅读理解课程为学生们提供了一个丰富多彩的学习平台,学生们在这样的课程中享受文学魅力,不断丰富自己的内心世界,也期待他们的能在文学的熏陶下,成长为有深度、有温度的未来之星。”(完)