点亮生命守护之光:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队特色课程《心肺复苏》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(大通社记者 袁诗雅 报道 帅云芳 摄影)为培养学生对生命的尊重和敬畏之心,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于7月18日在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学面向全体学生开设了一门别开生面的课程——《心肺复苏》。

据悉,心肺复苏是指对心跳、呼吸骤停的患者采取紧急抢救措施(人工呼吸、心脏按压、快速除颤等)使其循环、呼吸和大脑功能得以控制部分恢复的急救技术。此次课程由来自武昌理工学院健康与护理学院医学协会的陈宇航主讲,他经验丰富,对该项技术有着深刻理解。

陈宇航老师开篇即以心脏是人体的核心地位为切入点,凭借生动鲜活且深入浅出的阐述,引领同学们深刻领略心脏作为生命源泉的不可替代之重要性,继而条分缕析地介绍了心脏骤停的精准定义与多元成因。在此基础上,他详细解析了心脏骤停的定义、成因及其临床诊断要点,帮助学生建立起对心脏骤停的深刻认识。

课程的重中之重在于心肺复苏的精妙操作方法,其中尤为详尽地剖析了三大核心操作:胸部按压、开放气道以及人工呼吸。同学们聚精会神,眼眸中闪烁着对知识的炽热渴望和对生命的虔诚敬畏。每一个步骤,都深深烙印在同学们的心底。当陈宇航老师进行示范时,不少学生更是摩拳擦掌,竞相效仿,口中念念有词,反复温习操作要领。

通过本次《心肺复苏》特色课程的开展,健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队成功地将急救知识带进了校园,不仅提升了学生的自救互救能力,更在潜移默化中培养了他们对生命的敬畏与尊重。

该团队成员孙卜甜表示:“我们衷心期盼通过这堂课程,不单是让孩子们娴熟掌握一项实用的急救技能,更为关键的是,在他们的心灵深处播撒下尊重生命、关爱他人的种子。让他们深切领悟,在危急关头,自己稚嫩的双手亦可能蕴含着拯救生命的磅礴伟力”(完)