性教探路,筑梦乡村:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队开展性教育调研走访活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(大通社记者 袁诗雅 报道 通讯员 丁婷 胥少将 罗金铭 刘烨 摄影)为了解学生家长对性教育的普及程度,进一步探究性教育课程的开展状况,7月22日,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队深入河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学周边村庄,针对学生家长开展了一场性教育走访调研活动。

据悉,此前该团队已面向全校学生开设了一系列性教育课程,此次调研将焦点置于家长视角,旨在收集他们对于性教育普及的见解与建议,从而更好地改善相关课程内容。为保障活动有序、高效地推进,团队负责人赵立琳精心筹划,将团队成员划分为三组,分别对不同年级的学生进行家庭走访。走访期间,家长们对团队老师的到来致以热烈欢迎,现场交流氛围温馨且和谐。在各组组长的带领下,家长们各抒己见,围绕性教育问题展开了深度探讨。

调研结果表明,男生家长对性教育的重视程度普遍偏低,多数人觉得男生在性安全方面相较女生更为“保险”,故而很少主动为孩子进行性健康方面的科普与教育。相较而言,女生家长虽具有一定的性健康意识,但在教育方式上略显单一,缺乏系统性与深入性的性健康教育。

值得一提的是,此次走访还收获了众多家长的宝贵建言。家长们普遍主张,学校应强化对学生的性健康教育,助力他们树立正确的性观念和自我保护意识。同时,家长们也期望学校能够提供更多的支撑与指导,便于他们在家中对孩子开展性教育。

此次性教育走访调研活动的圆满举行,不但增进了家校之间的沟通与协作,也为武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队未来的性健康知识普及工作筑牢了坚实基础。

家长们对志愿服务团队的工作予以高度赞誉,认为他们的付出为学生们的健康成长构筑了一道坚固的防线。该团队成员孙卜甜表示:“借由这次家访,我们更清晰地明确了家长对于性教育的需求与期望,也为我们后续的工作提供了关键的参考依据。我们会持续发力,为学生们提供更全面、更专业的性健康教育服务。”(完)