武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:红歌暖人心,留守儿童共唱经典

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 宋琳珊 报道)“如果信念有颜色,那一定是中国红。”知行书苑支教队于2024年7月16日在通城县湾船咀村开展了主题为“红歌暖人心,留守儿童共唱经典”的特色红歌学习活动,并确定以《强军战歌》为中心歌曲进行学习。此次活动旨在宣传与弘扬红歌中所蕴含的爱国主义精神,传播革命思想,培养爱国主义情怀,用歌声传递爱与希望,为孩子们树立红色榜样。

活动在雄壮的《强军战歌》中拉开了序幕,激昂的旋律瞬间点燃了同学们学习的热情。红歌学堂以红歌宣传为切入点,设置了 “趣味提问”环节,支教队队员宋琳珊引导学生积极举手作答“自己心中的红歌”,进入了红歌学习主题,激发学习兴趣,活跃了课堂氛围。伴随着窗外的蝉鸣,学堂内的红歌教学活动也如火如荼的开展。每位同学都积极参与,认真学习《强军战歌》,美妙的歌声为这个夏天增添了不一样的色彩。

讲台上《强军战歌》铿锵有力,台下稚嫩青涩的嗓音回荡在湾船咀村委会中,台上台下歌声交融,融为了一片红色的海洋。这种跨越年龄、跨越地域的共鸣展现出了红歌强大的凝聚力与感染力,体现了新时代祖国花朵的精神风貌。

“永远跟党走,唱响中国梦。”湾船咀知行书苑支教队在红歌学习的基础上还添加了党史知识学习,对党的核心精神红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等进行了简单介绍后,与课堂学生进行交流互动,对革命历史事件也进行了简单讲述,学生们积极参与课堂,举手作答,党史的了解更好的帮助孩子们体会红歌中蕴含的精神。

此次活动取得圆满成功,红歌所承载的红色精神正在以更为有趣的形式走入留守儿童的心中。“红旗漫漫,点点星火燎原成势;中华泱泱,涓涓细流终成大海。”《强军战歌》唱响了过去的辉煌,也唱出了孩子们对未来的希望与梦想!

在活动结束后,记者采访到支教队王丽平同学,她表示:“这次的红歌宣传活动开展形式十分有趣!课堂中不只有单调的歌曲学习,还穿插了许多党史视频,采用小组形式进行唱歌比赛,大家其乐融融,在学习的同时充满欢声笑语。”(完)