“承国之传统,扬国之文化”:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队助力传统文化传承

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-14 阅读:

中南在线7月14日消息(大通社记者 袁诗雅 报道 通讯员 丁婷 摄影)历史发其源,文化铸其魂。为坚定文化自信,传承与弘扬中华优秀传统文化,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于2024年7月11日在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学开设了一堂别开生面的特色课程——《中国四大国粹》。

“中医、武术、京剧和书法!”在谈及中国四大国粹的具体内容时,一名六年级学生自豪地回答。国粹,承载着中华民族数千年的智慧和文化精髓,是中华民族的骄傲。《中国四大国粹》旨在让学生们从小领略传统文化的魅力,培养他们对民族文化的认同感和自豪感。

活动现场热闹非凡。从神奇的中医、刚柔并济的武术、绚丽多彩的京剧到笔走龙蛇的书法,主讲人通过生动的图片和视频资料,向学生们详细介绍了其历史渊源、文化内涵和独特之处。学生们聚精会神地听讲,不时发出惊叹和掌声。在京剧环节,学生们更是争相发言,分享自己对京剧艺术的理解和喜爱。最后,主讲人以中国十大国粹结束了这堂意义非凡的课。学生们纷纷表示收获颇丰。

谈及此次课程的初衷,绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队负责人赵立琳表示:“我们希望通过这样的课程,激发学生们对传统文化的兴趣,播下文化的种子,让他们从小树立文化自信,成为文化传承的接班人。未来,我们团队将继续举办类似活动,推动中国传统文化的传承与发展,让国粹在新时代绽放更加耀眼的光芒。”(完)