暑期社会实践|武昌理工学院第五届知行书苑心理健康调研团:科技繁星耀童路,留守清风拂童心

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-30 阅读:

中南在线7月30日消息(通讯员 蔡晓杏 程文烨 闵璐 宋欣煜 报道 )为了深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,进一步践行科技助力留守儿童全面发展的宗旨,武昌理工学院文法学院的第五届知行书苑心理健康调研团于7月29日在咸宁市通城县麦市镇麦市村策划并开展一场具有深刻意义的“科技探秘”基础科学宣传活动。此次活动旨在借助科技力量,开启留守儿童心灵之窗,引领科技未来希望之旅。

“数字桥梁通僻壤,科技甘露润童心”。在社会快速发展的当下,随着科技的不断进步,留守儿童的成长与心灵呵护被人们逐渐忽视。调研团成员们运用这一社会热点问题,引导留守儿童紧跟时代步伐,以孩童的视角正视日益普及的科技智能。通过亲手制作看似简单却蕴含着丰富科技原理的手工制品,如简易扫地机器人、3D全息投影台、简易手摇发电灯泡和摇头风扇的小模型,留守儿童们能够以简单的手工科技作品触碰科技的核心。

具有科技原理的手工制品,成为了一座连接农村孩童与现代科技的桥梁,让他们在知识的海洋中自由翱翔,感受科学的魅力。第五届知行书苑调研团成员宋欣煜组织孩子们进行了一场别开生面的手工科技体验,活动中,孩子们分成四个小组完成属于自己的手工科技小作品。这些看似简单的手工科技活动,对于留守儿童来说,却仿佛打开了一扇通往新世界的大门。他们在动手操作中,不仅锻炼了自己的动手能力和思维能力,更重要的是,亲身感受到了科技的魅力和温暖的关怀。

活动逐渐接近尾声,各个科技手工作品逐渐成型。孩子们通过亲手操作、观察现象、思考原理的方式,不仅从科技手工制品中学到了科学知识,更在亲手制作的过程中,于他们幼小的心中埋下了科技创新的种子。科学知识埋藏在手工科技制品的原理中,犹如希望的曙光,照亮了他们未来渴望科学知识的成长之路。

通过趣味科学实验,留守儿童们不仅探索了科学奥秘,还在团队合作中收获了友谊与快乐。活动以科技为桥梁,连接了留守儿童的梦想与现实,为他们的童年生活添上了斑斓色彩,展现了社会对这一群体的深切关爱与期望。科学之光,温暖了每一个留守的心房。

“科技探秘”基础科学宣传活动圆满落幕,记者对驻麦市村队长宋欣煜进行了采访,她表示:“我们团队致力于通过丰富的科学实验,激发留守儿童的探索欲与创造力,同时关注他们的心理健康,用科技之光驱散孤独,以知识之暖拥抱每一颗幼小的心灵。教育不仅仅是教书,更是育人,希望通过调研团队的努力,为留守儿童的成长之路点亮一盏明灯。”(完)