“童心永向党,争做好少年”——武昌理工学院商学院“心聆益语”志愿服务队开展党史教育特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 石静文 报道)近日,为深入贯彻国家关于加强青少年爱国主义教育和红色文化传承的重要指示精神,让红色基因在孩子们心中生根发芽,武昌理工学院商学院布谷学堂“心聆护航,益语筑梦”志愿服务队成员段门辉策划并开展了以“童心永向党,争做好少年”为主题的系列特色班会课程。

段门辉通过多种形式,带领孩子们深入了解党的历史,感受党的光辉历程。通过生动的讲解和互动问答,让孩子们了解了中国共产党的诞生、发展以及在新中国建设中的伟大贡献,讲述了革命先烈们英勇无畏的故事,让孩子们深刻体会到今天的幸福生活来之不易,丰富了孩子们的历史知识,增强了他们的历史责任心和使命感,塑造了健康向上的心理品质和价值观。

段门辉组织了一场“品读红色故事”活动。他精选了多个感人至深的红色故事,如《小英雄雨来》、《王二小》等,通过角色扮演、情景再现等方式,让孩子们身临其境地感受峥嵘岁月。这些故事不仅丰富了他们的精神世界,更增强了他们的爱国情感和历史意识,培养了他们勇敢、自信、自立的精神。

在“画出党旗风采”环节,孩子们拿起画笔描绘着党旗的模样。一幅幅色彩斑斓的党旗画作在孩子们的手中诞生,它们不仅展现了孩子们的绘画才能,更寄托了他们对党的美好祝愿。党旗绘画增强了小学生的爱国情感和红色基因传承意识,同时培养了他们的创造力、想象力、自我认知和自信心以及集体荣誉感和责任感,使孩子们对党的光辉历史和伟大成就有了更深刻的理解,明确了未来奋斗的方向,更在他们心中种下了爱党、爱国的种子。

志愿服务队成员杨硕表示:“让小学生了解党史,不仅是对他们进行爱国主义教育的重要手段,更会对他们的成长造成深刻影响。我相信,在未来的日子里,红色基因的种子将在孩子们心中生根发芽、茁壮成长,并激励他们成长为新时代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”(完)