卉绽AI韵,绿梦共绘篇:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队开展青年绿色长征科考实践活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-31 阅读:

中南在线7月31日消息(大通社记者 袁诗雅 王玉茹 报道 通讯员 帅云芳 摄影)7月25日上午,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学的植物区举行了认识绿植以及除草活动。本次活动以AI识物技术为先导,旨在引领同学们踏入绿植的天地,激发他们的学习兴致与探索渴求,培育他们对植物学的挚爱与追求。

此次活动由该项目负责人周吕鑫精心策划并主持,她巧妙运用一系列鄢陵县的花木宣传片向同学们全面阐述了其历史背景与产业现况,让大家对这片生机盎然的土地有了更为深刻的认知。在周老师的悉心指导下,同学们踊跃尝试运用AI识物功能来识别眼前的绿植和花卉。每当扫描到一个新的物种时,设备即刻显示出该植物的学名、习性、用途等信息,极大地扩充了同学们的知识储备。不少学生对此眼前一亮,迫不及待使用自己手中的设备探寻未知花朵的神秘之处。

尤为一提的是,同学们在AI设备的使用中逐渐摸索到有益植物与杂草的区别,并投身到如火如荼的除草工作之中。纵然汗水湿透了衣衫,但目睹眼前愈发整洁美观的植物区,每个孩子的面庞都洋溢着满足的笑容。

此次科考实践活动,不仅让同学们获取了众多有关植物学的专业知识,而且涵养了他们的环保意识与团队协作精神。他们感触颇深,决心在往后的学习和生活里,更注重生态保护,积极参与各类环保活动,为建设美丽中国奉献自身的力量。

活动结束后,该项目负责人赵立琳指出:“我们期望通过这样的实践活动,引领广大青年深入钻研生态文明思想,切实践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。同时也希望借由此次活动,能够激发更多同学对植物学和生态学的浓厚兴趣,培养他们的创新精神与实践能力,为美丽中国建设贡献青春之力。”(完)