武昌理工学院商学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团开展“红色传承,薪火相传”走访慰问老党员主题活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 闫小宇 吴娇月 报道)聆听奋斗故事,追寻初心,筑牢信仰之基。2024年7月19日,武昌理工学院商学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团在襄阳市南漳县九集镇开展了一场“红色传承,薪火相传”的主题走访慰问活动。本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向老党员学习,了解他们的红色事迹,弘扬革命精神和社会主义价值观,引导和帮助广大青年学生感悟新时代的伟大成就,上好“行走的思政课”,同时也向当地居民宣传防范电信网络诈骗和反邪教的知识,提高自我防范意识。

在走访过程中,志愿者们与老党员们进行了深入的交流。老党员们讲述了他们在革命战争年代的英勇事迹和在社会主义建设时期的艰苦奋斗经历。其中,52年党龄的老党员梁万英表示:“作为一名中国共产党员,应时刻冲在群众的前面,切实起到党员模范作用,虽然身体不如从前,但还是想尽自己所能为人民做贡献。”

通过他们的讲述,实践团成员深刻感受到了老一辈革命者的坚定信念和不屈不挠的精神。志愿者们纷纷表示要将这种红色精神传承下去,并在今后的学习和生活中积极向党组织靠拢,将红色基因赓续下去,将红色传统发扬光大。通过与老党员的交流,志愿者们不仅了解了那段波澜壮阔的历史,更深刻认识到了中国共产党带领全国人民取得的伟大成就。

在学习红色精神的同时,实践团还肩负着重要的宣传任务。近年来,电信网络诈骗和邪教活动在农村地区时有发生,给群众的生活和财产安全带来了严重威胁。为了提高村民的防范意识,志愿者们在活动前期进行了充分的准备工作。他们查阅了大量关于电信网络诈骗和邪教危害的资料,并结合实际情况编写了宣传手册。这些宣传手册图文并茂,内容详实,不仅介绍了各种常见的诈骗手段和防范措施,还揭露了邪教组织的本质及其对社会的危害。志愿者们通过这些宣传手册,向老党员们和村民们详细讲解了各种诈骗手段和防范措施,结合真实案例,向村民们展示了诈骗分子的惯用伎俩,并教授大家如何识别和应对。

与此同时,还向党员村民们宣传了反邪教知识,揭露邪教的危害,呼吁大家树立科学的世界观和人生观,远离邪教侵害。老党员和村民们对电信网络诈骗和邪教活动有了更全面的认识,提高了自我防范意识。在宣传过程中,老党员同志朱海迪表示非常乐意配合宣传工作,向群众普及,以实际行动落实到防诈骗反邪教的工作中去。

活动结束后,实践团成员闫小宇不禁感慨道:“此次活动不仅是一次红色教育,更是一次防范教育和意识提升的实践。通过与老党员的交流,我们深刻认识到了红色精神的伟大力量,学习了老党员的革命精神;通过防诈骗和反邪教宣传,也增强了村民们的安全意识和防范能力。未来,我们将继续深入基层,开展更多有意义的志愿服务活动,为乡村振兴贡献青春力量”。(完)