“筑梦恩施行,体味恩施情”——武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队开展实地调研

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-07 阅读:

中南在线7月7日消息(通讯员 甄雨萱 张金珠 报道 王晨良 摄影)为了传递知识与希望、体验民族文化、助力乡村振兴,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队于7月7日在恩施市景阳镇大树垭村开展了一场意义深远的调研活动。此次活动不仅让团队成员深入了解了恩施的自然风光和人文底蕴,也为社会打开了一扇了解土家文化的窗口。

恩施,这座被翠绿青山和清澈溪流环绕的城市,近年来旅游业蓬勃发展,游客数量持续增长,旅游设施不断完善,已经成为一个热门的旅游目的地。在景阳镇大树垭村的清江调研活动中,实践团队被大自然的壮美景色所震撼,体验到了恩施人民的热情款待和丰富的饮食文化。恩施人民也以其独特的民族风情和美食特色,给团队成员们留下了深刻的印象。无论是便利店的阿姨,景区的工作人员,还是餐馆的老板娘,他们的热情和善良都让每一位队员感受到了家的温暖。特别是当地的民间风味合渣和鮓广椒,每一口都是土家风味的浓缩,为队员们带来了难忘的味觉体验。

恩施还作为土家族等少数民族的聚居地,拥有丰富且独特的民族文化。在游船上,两位身穿民族服饰的当地居民展示了民族歌谣,让队员们深深感受到了土家文化的浪漫风情。恩施政府高度重视少数民族文化的保护与传承,不断推动少数民族文化的创新发展,使这些文化在新时代焕发出新的生机与活力。影视传媒学院的队员们运用所学的专业知识,为恩施的发展贡献了自己的力量,将理论与实践相结合。清江之旅,不仅让成员们深入了解了恩施的人文风光、风土人情和饮食文化,更为他们顺利开展未来的实践活动打下了坚实的基础。

通过这次活动,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队不仅深入了解了恩施的人文风光、风土人情,饮食文化等方面,学习了恩施民族文化的知识,也为乡村振兴和教育公平贡献了自己的力量。他们的经历和收获,将激励更多的人关注和参与到民族文化的传承与发展中来。

调研结束后,记者采访到影视传媒学院社会实践团队成员赵业欣同学,她说道:“通过此次调研活动,让我了解到恩施的多彩文化,体验到了不一样的风土人情,也为顺利开课打下基础。相信在未来的生活中,会有更多的人走进恩施,感受恩施独特的魅力。”(完)