护己之路,始于童时:武昌理工学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队特色课程《小朋友请注意》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 帅云芳 报道)未成年人身心发育尚不成熟,自我保护的能力与意识匮乏,在遭遇性侵犯时常常茫然无措。正因如此,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学,为全校学生精心开展了特色课程——《小朋友请注意》。

鉴于不同年龄段学生在认知能力和需求方面存在差异,团队针对高低年级分别开展此次课程。对于低年级学生,姜焰文老师将课程重点置于基本的性别区分之上,他借助大量实例,并通过提问的方式,使同学们明白了“男女授受不亲”的道理,对男女之别形成了初步的认识;而对于高年级学生,罗金铭老师则着重向他们讲解男女生身体的隐私部位以及性侵犯的定义。同时,她运用多媒体资料为同学们展示了性侵犯的危害,并告知同学们应对性侵犯的方法。

值得一提的是,罗金铭老师在课堂上特别着重强调了性侵犯的防范措施,以确保学生们能够掌握基本的自我保护技能。通过这一课程,同学们了解到性侵犯的危害及解决途径,增强了自我保护意识和能力。

未成年人是国家未来的希望,未成年安全不仅受到社会各界的关注,在国家层面也备受重视。团队负责人赵立琳表示:“我们期望每一个小朋友都能健康快乐地成长,预防遭受性侵犯,远离危险,学会自我保护。同时,我们也呼吁社会各界携手共同关注儿童安全问题,为孩子们营造一个安全、和谐的环境。”(完)