传承中华文化,坚定文化自信——武昌理工学院“启元计划”崇阳爱国主义宣讲团开展“二十四节气”主题班会

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 王博驰 张秀文 报道)为进一步弘扬中国传统文化,增强社区青少年儿童的文化自信,武昌理工学院人工智能学院“启元计划”星火志愿服务队崇阳爱国主义宣讲团携手天城镇桃溪社区于7月15日精心组织了一场“二十四节气”主题班会。

本次主题班会由宣讲团成员颜木星、李亚雄共同担任此次“暑假学堂”爱心托管班特色课程主讲。颜木星老师向学生们阐释了“二十四节气”的来历、特征以及其在中国社会文化中的重要地位。颜老师重点介绍“二十四节气”是古代中国人通过观察自然现象,并结合农业生产实践,总结出的一种反映太阳周年运动规律的知识体系。它不仅指导着中国古代农耕活动,还蕴含着深邃的自然哲学思想,承载着丰厚的文化内涵,为中国农耕文化产生了深远影响。

伴随着提问互动,课程渐入佳境。李亚雄老师言简意赅地讲解了每个节气的特点和相关习俗,如清明祭祖、端午赛龙舟、中秋赏月等,让学生们深刻感受到传统文化的魅力。同时,李老师特别强调弘扬中华文化的重要性,呼吁大家坚定文化自信,做中华文化的传承者和弘扬者。

在座学子在班会尾声,积极分享自己对此次班会的理解和感悟。其中,“暑假学堂”爱心托管班学员谭皖婷说道:“这次‘二十四节气’主题班会让我对节气知识有了更深入的了解,我们要将所学结合到日常生活中,以实现对中华传统智慧的传承和发扬,让中华传统文化之花绚丽绽放。”

活动结束后,记者采访到宣讲团成员马东旭,他表示:“此次“暑假学堂”主题班会的成功开展,不仅增强了青少年儿童对传统文化的认识和理解,也激发了他们传承和弘扬中华文化的热情。武昌理工学院‘启元计划’崇阳爱国主义宣讲团将继续开展爱心托管班特色课程,为培养具有文化自信的新时代青年贡献力量。”(完)