传递知识与关爱,推动医学知识传播:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队与当地政府共同助力乡村振兴

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-11 阅读:

中南在线7月11日消息(通讯员 帅云芳 报道 赵立琳 刘烨 摄影)为推动乡村地区医疗教育发展,提高当地居民健康意识和对医疗常识的了解,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于2024年7月9日上午8时30分从武昌理工学院正式出征驶向河南许昌,他们怀揣着对教育的热忱和对医疗知识普及的使命,即将踏上一段意义非凡的征程。经过近6小时的车程,团队抵达河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学。

据悉,绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队为本次支教活动做了充分的准备。他们精心设计了丰富多样的课程,有常规课程语文、数学和英语,也有特色课程,《心肺复苏术》急救课堂,《传承中医文化,学习推拿手法》和《强筋健骨八段锦》讲授中国传统康复文化知识、《饮食安全》和《户外安全教育》教会学生安全生活。团队还特别开设“性心理”教育课程,针对男生女生不同时期进行青春期生理知识普及,提高性意识,降低意外几率。

为带给河南当地学生高校教学,团队成员认真备课,提前制作PPT,确保教学质量和效果。在支教活动过程中,团队成员们充分发挥自身的专业优势,深入乡村开展医学知识普及活动。他们通过举办健康讲座、现场义诊和发放健康宣传资料等形式,向村民们详细讲解常见疾病的预防和治疗方法,传授基本的急救技能,耐心解答村民们关于健康的各种疑问。

当地政府于次日下午,邀请团队负责人参加2024年暑期大学生返家乡实践见面会,南坞镇团委对此次志愿服务团队给予高度重视和大力支持,他们建议团队结合自身专业特色,普及基本医学知识,提升乡村居民健康素养,促进乡村居民树立健康观念,南坞镇团委书记陈政霖在会上叮嘱志愿者在社会实践期间注意人身安全,做好工作宣传,落实每一项工作。同时,陈书记表示将于团队做好相关配合,共同推动乡村振兴。

最后,记者采访了绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队负责人赵立琳,她表示:“我们将继续与当地政府保持密切合作,不断丰富服务内容,提高服务质量,让更多的乡村居民受益于医学知识的普及。同时,我们也希望能够吸引更多的志愿者加入我们的行列,共同为乡村振兴事业添砖加瓦。”(完)