“探索地球生命的奥秘之旅”——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展自然与生物多样性特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 钟纤纤 大通社记者 岳佳佳 报道)为增强学生的生物多样性保护意识,培养学生热爱生活、热爱自然的优良品质,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月26日,在景阳镇清江中学开展了一堂自然与生物多样性的特色课程,旨在激发青少年对自然界无尽奥秘的好奇心,培养他们对地球生命多样性的尊重与保护意识。

志愿者魏春雨以启发式的问题拉开了课堂的序幕,她以温柔而坚定的声音,向同学们阐释了自然多样性与生物多样性的双重含义——前者指地球上各种自然环境的丰富性,后者则涵盖了从微生物到大型哺乳动物等无数生命形式的繁盛。她强调,两者如同地球生命的双翼,共同维系着生态系统的平衡与稳定。

通过一段精心制作的视频将课堂的气氛推向了高潮。视频中,五彩斑斓的珊瑚礁下隐藏着无数奇妙的海洋生物,广袤的非洲大草原上野生动物自由奔跑,热带雨林里每一片叶子都孕育着生命的奇迹……这一幕幕生动画面,让同学们仿佛身临其境,深刻感受到自然与生物多样性在日常生活中的无处不在。

志愿者魏春雨进一步通过一系列触目惊心的案例,向学生们展示了生物多样性丧失带来的严重后果:森林砍伐导致的物种灭绝、气候变化引发的极端天气、生态失衡引发的疾病传播等,她郑重地说道:“没有生物多样性的世界,将是苍白而脆弱的。每一次物种的消失,都是对人类未来的警示。”

志愿老师魏春雨呼吁:“我们作为地球村的一员,保护自然和生物多样性是我们共同的责任。让我们从现在做起,从身边的小事做起,节约用水、减少污染、支持可持续产品、参与植树造林……用实际行动为地球母亲减压,共同守护这个多彩多姿的家园。”

六年级学生余沅昊兴奋地表示:“今天的学习让我意识到,保护自然和生物多样性不仅仅是大人的事情,也是我们每一个孩子的责任。我会告诉家人和朋友,一起行动起来,为地球的可持续发展贡献力量!”(完)