旋律编织希望,音乐滋润心田——武昌理工学院第十八届 “大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展歌曲演唱特色教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)为丰富学生们的精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,激发学生们对音乐知识的兴趣,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月22日深入景阳镇清江中学,开展了一场生动有趣的音乐课,以经典歌曲《送别》为载体,搭建起一座连接心灵与文化的桥梁。

课堂上,志愿队员音乐老师简林聪以饱满的热情,引导学生们走进《送别》的音乐世界。他介绍了歌曲的创作背景和历史渊源,让学生们对这首歌曲有了初步的认识。通过示范演唱、分句教唱、集体合唱等多种方式,在教学中教授同学们正确的发声部位及方式,他耐心地指导学生们掌握歌曲的旋律和节奏。在互动环节中,学生们积极上台演唱,用歌声表达着对歌曲的理解和感悟。

“当我第一次听到《送别》的旋律时,就被它深深吸引了。”三年级学生杨家豪在接受采访时激动地说,“志愿老师们不仅教会了我们唱歌,还让我们明白了歌曲背后的深意。我觉得这首歌就像是一首诗,让我们感受到了离别的哀愁和对未来的憧憬。”

此次活动的目的在于通过教授《送别》这首充满情感与哲思的经典之作,不仅让学生们掌握音乐的基本技能,更重要的是让他们在音乐中感受文化的魅力,培养审美情趣和人文素养。从歌曲的背景介绍到旋律教唱,再到歌词解析,每一个环节都力求生动有趣、寓教于乐。同时,这也是武昌理工学院积极响应国家号召,助力乡村教育振兴的实际行动。

课程结束后,义行恩施志愿服务队的教务组组长简林聪表示:“我们希望通过这次活动,能够让更多的乡村孩子接触到优秀的音乐作品,感受到音乐的魅力。同时,我们也希望能让清江中学的孩子们在歌声中感受到了文化的温度,激发他们对音乐的热爱。”(完)