星光照亮健康路 医堂守护童心梦——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队燃情开课

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 赵丽莎 黄艾静 报道)武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月14日在咸宁市崇阳县洞泉小学开展了以“‘医’路护航,健康‘童’行”为主题的医护小知识特色课堂,增强学生的健康意识和自我保护能力,培养良好的卫生习惯和生活方式,促进医疗卫生知识在基层的传播和普及。

本次特色课堂以急救知识、个人卫生习惯、健康饮食这三个方面展开,来自护理学专业的志愿者宋嘉希,通过生动形象的图片和通俗易懂的语言,向孩子们介绍了流感、手足口病等常见疾病的成因、症状和预防方法,着重强调了勤洗手、勤洗澡、保持口腔清洁等重要性,并现场示范了正确的洗手方法和刷牙姿势,让孩子们在实践中掌握正确的卫生习惯。

她还运用扎实的专业知识和丰富的实践经验,以生动有趣的方式向小朋友们传授重要的急救技能。宋嘉希通过模拟场景、现场演示和互动教学,向学生们介绍了常见的意外伤害,如擦伤、烫伤、溺水等的处理方法,重点讲解并演示了心肺复苏术和海姆立克急救法的操作步骤,并组织学生分组进行了实际操作环节。她耐心地指导着每一个孩子的动作,纠正错误,确保了每一位孩子都牢牢掌握这些防溺水的生命守护技能。

此次特色课堂不仅为洞泉小学的孩子们带来了实用的健康知识,更在他们心中种下了关注健康的种子,为乡村医疗事业的发展注入了新的活力。急社会所需、应人民所盼,以其专业精神和实际行动,展现了新时代卫生与健康工作者的风采。

通过参与这次医护小知识特色课堂,学生们不仅学到了宝贵的医学知识,更激发了他们对医学领域的兴趣。他们纷纷表示,要努力学习,掌握更多医学知识,争做小小医生,为保障自己和家人的健康贡献自己的力量。

最后记者采访到志愿者宋嘉希,她说道:“通过此次医护小知识特色课堂,孩子们不仅学到了实用的医学知识,更激发了他们关爱他人、追求健康的初心。愿他们能成为生活中的小小医生,用所学知识守护自己和他人的健康,共同构筑一个更加美好的健康梦!”(完)