创意与绿意对话,拼出自然之美——武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“树叶拼图”创意课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)为了让孩子们亲近自然,更激发了他们的创造力和艺术感,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月18日,在景阳镇清江中学带来了一堂别开生面的树叶拼图课,旨在通过创意课程,拓宽乡村孩子的知识视野,同时培养他们的环保意识和艺术创造力。

志愿者们利用校园里绿树成荫、树叶茂盛的自然资源,组织孩子们进行树叶拼图创作。在课堂上,志愿者余静蕾首先向孩子们介绍了不同种类的树叶,讲解了树叶的特性和在自然环境中的作用,并教授了如何正确收集和处理树叶。孩子们在志愿者的指导下,走进校园,亲身体验捡拾落叶的过程,感受大自然的魅力。

孩子们在活动中,利用收集到的落叶,挑选不同形状、不同种类、不同颜色的树叶,进行清洗和干燥。此外,孩子们开始发挥自己的想象力,通过精心的剪刻、拼接、粘贴等方法,创作出一系列丰富多彩的树叶贴画。这些作品不仅体现了孩子们的无限创意,也让他们在动手操作中领略到了环保和艺术结合的魅力。

孩子们的作品丰富多彩,每一片树叶都以其独特的色彩和形状,讲述着不同季节的故事。他们有的拼出了美丽的风景画,并纷纷上台展示有的创作了生动的动物形象,还有的拼出了富有创意的抽象图案。每一幅作品都充满了孩子们的创意和热情。学生家长说道:“这些树叶拼图不仅展现了大自然的美丽,也体现了艺术家们对自然和艺术的深刻理解与热爱。”

此次树叶拼图课的成功举办,得到了学生和家长们的一致好评。参与课程的志愿者们也表示:“通过这样的课程,孩子们不仅学会了如何利用自然资源进行创作,还增强了他们的环保意识。更重要的是,他们在创作过程中体验到了艺术的魅力和乐趣。”(完)