武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:簪花入课堂,韵味永传承

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-04 阅读:

中南在线8月4日消息(通讯员 黄兴怡 报道)一日簪花,一生无忧,今生簪花,世世漂亮。簪花不仅是非遗文化更是中华民族传统美学的完美诠释,是一种对诗意生活的追求。为了弘扬我国传统非遗文化、丰富学生们的精神文化生活,7月31日,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队在沙堆镇大柱山村开展以“传承非遗文化”为主题的手工簪花DIY特色课程。

课堂上,支教老师用生动有趣的语言向学生们介绍了簪花的历史渊源和文化内涵,为了加深学生们对簪花的了解、增加学生们的兴趣,同时还播放了一段有关簪花历史的小视频,让学生们对中国传统簪花有更好的理解和认识。簪花起源于中国福建省泉州市的蟳埔村,有着悠久的历史,也有着丰富的象征意义。

在中国传统文化中,簪花不仅仅是一种装饰,更是一种美好的象征。花开心头簪于发间,以饰以美为容,簪花的魅力,不至于美丽,更是一种对生活热爱的表现,象征着希望、光明与勇敢。学生们拿到簪花材料的那一刻,就迫不及待地想簪出一朵好看的花来。支教老师给学生们播放簪花教程,让他们熟悉簪花的过程并从中学习,只见学生们将手中的扭扭棒扭成了一片片花瓣,最后花瓣组合起来就成了一朵绽放的花朵。

在老师的指导下,学生们亲手制作簪花,他们从最初的束手无策到渐渐得心应手,最终完成一件件精美的作品。这个过程不仅锻炼了学生们的动手能力,更让学生们深刻感受到传统簪花的艺术魅力,同时也让他们对传统文化产生浓厚的兴趣。

在传承传统的基础上,簪花课堂也致力于创新。学生们可以自己扭出喜欢的形状,不局限于固定的样式,根据他们的想象和创意,将现代元素与传统文化相结合,设计出更具时代感的簪花作品,他们将自己的情感融入作品中,创作出独一无二的簪花作品。在这个过程中,不仅让学生们深入理解了这些美学元素,更提高了他们的审美能力。

课程结束后,支教老师感受到学生们对非遗簪花课堂都充满极大的兴趣。当采访到支教老师沈洁时,她说道:“非遗簪花课堂,不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵洗礼。在这里,我们感受到了传统技艺的魅力,也见证了传统文化的传承与发展。愿簪花艺术在新时代绽放光彩,为中华民族的文化繁荣贡献力量。”(完)