“传承井冈精神志,续写时代新华章”——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-15 阅读:

中南在线715日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 钟纤纤 报道)井冈翠竹映忠诚,星火燎原见初心。为了让学生能更好地传承红色基因,了解中国共产党的光辉历程,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月15日,在景阳镇清江中学开展了一场意义非凡的传承井冈山精神课程,旨在激发学生的爱国情怀,培养他们顽强拼搏、勇于创新的精神品质。

志愿队员邓艳梅以《西江月·井冈山》这首词为引,以井冈山战争创立、巩固发展和坚持斗争的三个阶段开展课程,用生动形象的语言讲述了井冈山革命斗争时期,革命先烈们英勇顽强、敢于胜利的感人事迹。同时,为便于学生们理解,邓艳梅还结合当代社会实际,引导学生们思考井冈山精神在当代社会的现实意义和价值。

随着讲解的不断深入,学生的情绪也被深深带动了。他们积极回答老师的问题,分享自己的看法。当讲到革命先烈们为了民族独立和人民解放而英勇牺牲时,不少学生被革命先烈们的伟大精神所震撼;当讲到井冈山精神在当代社会的现实意义和价值时,学生们的脸上又露出了坚定的神情,并纷纷表示会将其作为自己的目标和方向,贡献自己的力量。

在朗读先烈故事环节,学生们的声音坚定而有力量,眼中露出坚毅的神情。朗朗诵读声,既是学生的真情实感的流露,也体现了他们对祖国的热爱和报国之志。邓艳梅还鼓励学生们要珍惜现在的幸福生活,树立远大的理想抱负,勇于担当起时代赋予的责任和使命。

授课结束后,教室里响起了经久不息的掌声。本次副讲老师范洧茜,她表示:“此次课程的圆满结束,不仅让山区学子感受到了井冈山精神的伟大力量,也为他们种下了热爱祖国、奋发向上的种子。井冈山精神是宝贵的,相信我们这次的讲课能够给学生们带来新的感受,希望我们的祖国越来越美好!”(完)