龙舟粽香,文化新韵——武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展特色文化课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)为了让孩子们了解端午节的历史意义,培养他们对民族文化的自豪感和认同感,武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月16日在恩施州建始镇景阳镇清江中学开展一堂别开生面的“龙舟粽香情”特色文化课,旨在通过课堂的形式,让孩子们了解和体验端午节的传统文化,同时激发他们探索传统节日背后故事的热情。

课程开始,志愿者们首先向孩子们介绍了端午节的由来和习俗,包括屈原与端午节的渊源,赛龙舟、吃粽子等传统故事,对这些习俗背后的故事充满了好奇。接着,志愿者们组织孩子们亲手绘画自己心目中的粽子,从选颜料到最后的成品,每一个步骤都让孩子们体验到了传统文化的魅力和亲自动手乐趣。

此外,孩子们还勇敢地走上舞台展示并讲述的绘画作品的含义和背后的故事,稚嫩却充满力量的童音里满是他们对端午节文化的独特理解和内心情感的真挚表达。除了画粽子,志愿队伍还安排了折叠龙舟模型和赛龙舟游戏,让孩子们在动手操作中感受团队合作的乐趣。其中,孩子们分成小组,互相协作,制作出一个个色彩斑斓的龙舟模型。在赛龙舟游戏中,孩子们用龙舟模型在水里你追我赶,欢声笑语充满了整个教室。

课程在孩子们的欢声笑语中圆满结束,但它所带来的影响和启示将会在孩子们的心中生根发芽。通过这次课堂,不仅让孩子们深刻体验了端午节的传统文化,更重要的是,它激发了孩子们对学习的热情,培养了他们的团队合作精神,同时也为他们种下了梦想的种子。

志愿队员杜心悦表示:“我们将继续推广此类志愿活动,让更多的孩子受益于传统文化的熏陶,同时也为孩子们的全面发展提供更多的学习机会和平台。”(完)