【暖心故事】我参加疫情防控电话排查志愿服务

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-24 阅读:

讲述人:王会丽,42岁,武昌理工学院商学院,电子商务系主任

9月6日19时,我来到龙城社区居委会参加社区开展的疫情防控电话排查志愿服务。社区工作人员对我进行简单培训后,我就正式上岗了。“您好,请问是**先生吗?这里是龙城社区疫情防控……”“您是最近从广州来武汉的吗?目前居住在哪里?”打电话排查需要确认个人信息,居住地址、健康码、近期的活动轨迹等等。由于在晚上,加上了解他们的身份证号和房号等个人信息,不少居民以为我是电话诈骗,不愿意告诉我。

遇到这种情况我会先表明是社区工作人员,正在加班加点进行疫情排查,为的就是跑赢病毒。待对方态度缓和了,我再核实姓名和身份证号这些敏感信息。如果居民仍然存疑,我就多打几次,并询问对方能否上门核查或者到居委会报备。

在排查过程中,不少居民十分配合核查,还向我表示感谢,这让我感到十分温暖。