【暖心故事】最好的礼物

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-23 阅读:

讲述人:刘畅,41岁,武昌理工学院商学院素质导师,讲师

“给你寄了几本书,家访总要带点礼,不能空手”,在家访前,我给杨文博同学发了微信。

鼓励学生多看书、勤阅读,是我一直以来对学生的要求,也是对自己的要求。家访前,我在网上给他下单买了《原则》、《乡土中国》、《底层逻辑》《纳瓦尔宝典》等书籍。

8月14日,我动身前往信阳,来到杨文博同学家中,进行家访。他的父亲专程到火车站来接我。家访的时间不长,但他父亲一路上却拉着我聊了很多,从杨文博小时候的成长故事讲到未来他的职业发展,从与他父亲的交流中,看得出父母对他的培养所倾注了大量的心血。杨文博的父亲对杨文博所学专业提出了一些建议,希望学校能够增加大学生实践教学的力度和频次,我将他的建议用本子记录了下来。

快要离开时,我提出参观一下学生房间,我一眼就看到比我早到达的那几本书就放在书架。学生告诉我,收到这些书,他非常高兴,说是这是他收到的“最好的礼物”。