【校级优秀学生】 潘敏怡:勇立涛头御风行,百尺竿头敢争先

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-11-11 阅读:

大通社见习记者 刘星雨 报道

潘敏怡,2019年武昌理工学院“卓越学子”,第十二届“全国大学生药苑论坛”竞赛获创新成果三等奖,评优评先校级“优秀学生”,2018-2019学年度第二学期考核“优秀积极分子”,获得国家励志奖学金,参加“室内空气质量检测&环保材料应用研究”校企合作项目表现突出被评为“校企合作--协同育人”先进个人,级五四表彰“优秀青年志愿者”, 2017年度校级五四表彰“优秀团员”,多次荣获校级“优秀学生干部”。

刚入学时,潘敏怡由于基础薄弱,成绩处于吊车尾水平,但她却没有就此放弃,坚持“三习”法,课前预习,课下练习,课后复习,早上思考一天的任务,晚上回寝时回顾一天的学习内容。期末时对知识进行总结,理清思维导图在第一次四级失败后她吸取经验教训,扎实背诵句型与英文单词,最终英语四级高分飘过。潘敏怡也从大一开学时期成绩垫底到大一、大二取得年度总成绩平均分位于专业第一名,部分核心课程成绩位于专业第一名的好成绩。

大一下学期,潘敏怡开始着手课题实验,第一次做实验时身为“科研小白”的潘敏怡对实验器材与实验项目一无所知,于是她便在图书馆期刊阅览室中查阅文献,浏览知网,翻看专业书籍,在阅读量提升的同时,她做起科研试验来也得心应手在参与全国大学生药苑论坛时,获得创新成果三等奖。大一和大二暑期她参与校企合作公益项目帮助甲醛空气治理,穿梭于6座城市为500户居民免费测甲醛,由于潘敏怡出类拔萃的表现,最终获得优秀实习生和优秀队伍奖项,她说:“用知识来回馈社会让我有这深深的满足感,让我学会学思结合在实践中检验和发展真理。”学习生活之外,她还多次参与院校比赛,收获累累硕果。

在甲醛治理暑期社会实践进行的同时,她渐渐明白以本科学习的程度无法满足社会真正所需,怀揣着对科研工作的热爱和回馈社会的志向,她毅然决然决定考研,去到更广阔的的知识天空。最后,她送给学弟学妹一句话:“你走的每一步路都算数,路在脚下,眼光长远。”