“混凝土的特性”——武昌理工学院智能建造学院工程造价专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线515日消息(大通社记者 董坤熠 报道 摄影摄像中心记者 廖阳 摄影)武昌理工学院智能建造学院是武昌理工学院积极适应我国建筑工业化、信息化、智能化的发展需求,以土建类“新工科”建设为引领,AI赋能智能建造人才培养,创新人才培养模式,深度开展校企合作,培养新型建筑业高素质应用型人才。

本次课程由资深建筑材料专家苏卿老师主讲,旨在向学生们深入剖析混凝土的特性,揭示其在建筑领域中的重要作用。混凝土作为建筑领域中的基础材料,以其独特的硬化特性、粘结力、耐久性、可塑性及高强度等特点,广泛应用于建筑物的基础、墙体、地板等结构中。苏卿老师介绍了混凝土的硬化特性。混凝土在适当的水分条件下能够迅速硬化成强硬的物质,形成牢固的结构。这一特性使得混凝土在建筑施工中能够迅速固化,提高施工效率。

混凝土的粘结力也是其重要的特性之一。苏卿老师通过生动的案例和实验数据,为学生们详细讲解了混凝土的特性和应用。经过硬化后的混凝土能够与其他材料产生良好的粘结,形成整体结构,提高建筑物的整体稳定性。此外,混凝土还具有良好的耐久性。它具备耐水、耐候、耐化学腐蚀等特性,能够长期保持结构的稳定性,使得建筑物能够在各种恶劣环境下依然坚固耐用。同时,混凝土的可塑性也是其备受青睐的原因之一。在刚浆状态下,混凝土具有较好的可塑性,能够满足不同形状的建筑需求,为建筑师提供了更多的创作空间。最后,苏卿老师向同学们强调了混凝土的高强度特性,混凝土硬化后能够提供较高的强度,能够承担较大的荷载,为建筑物的安全性提供了有力保障。

本次混凝土特性深度解析课程的成功举办,不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也为建筑行业的发展注入了新的活力。相信在不久的将来,随着混凝土技术的不断创新和应用领域的不断拓展,建筑行业将迎来更加美好的发展前景。课程结束后,记者采访了来来自工程造价2301班的郑一舟同学,他表示:“通过本次课程的学习,我对混凝土的特性有了更加深入的了解,苏卿老师的课堂不仅非常专业,而且也非常生动有趣,这让我对该专业的知识更加好奇对同时我也更加的热爱我的专业了。”(完)