《财经法规与会计职业道德》——武昌理工学院特色课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线514消息(大通社见习记者 余奕菲 报道)财经法规与会计职业道德课程是一门重要的财经类课程,旨在帮助学生了解财经法规的基本概念、原则和规定,以及会计职业道德的基本要求和规范。本课程涵盖了会计工作中的法律法规和职业道德规范,旨在提高学生的财经法律意识和职业道德素养,为学生在财经领域的发展奠定基础。通过本课程的学习,学生能力能够得到不断提升:其一掌握财经法规的基本概念、原则和规定,能够运用法律法规解决实际问题;其二了解会计职业道德的基本要求和规范,能够遵循职业道德准则;其三具备基本的财经法律素养和职业道德素养,能够在财经领域中更好地发展。

而对于此课程来说,严谨的教学风范也使人眼前一亮。本课程要求教师在上课前做好充分的备课工作,充分利用多媒体教学和学习通资源,善于运用提问、讨论等教学方式,重视案例式教学的应用,充分发挥学生的主观能动性,提升学生对该课程的认同感和获得感。且对学生要求十分严格,例如,课前要预习教材,上课要带齐教材和笔记,积极参与课堂讨论,结合自己在其他专业课程的学习中遇到的问题进行理解、消化、吸收,从而达到内化能力,提升素质的目的。

本课程主要包括四章具体内容:1.会计法律制度:通过课程学习,使学生了解会计法律制度基本知识,理解会计核算、会计监督和会计法律责任基本理论,提高学生在实际工作中的判断和决策能力,培养学生遵纪守法的观念;2.支付结算法律制度:使学生了解支付结算法律制度基本理论,掌握现金结算、银行账户结算和支票结算的基本技能,具备熟练运用相关知识进行交易结算的关键能力;3.财政和税收法律制度:使学生了解财政、税收法律制度基本理论,掌握增值税、消费税、企业所得税和个人所得税核算基本技能和关键能力;4.会计职业道德:使学生了解职业道德和会计职业道德基本理论,养成爱岗敬业、诚实守信的观念品格。

在教学方法上,本课程采用多种教学方法,包括课堂讲解、小组讨论、实践操作等,以帮助学生更好地理解和掌握课程内容。本课程的学习对于学生未来的职业发展具有重要意义。此门课程目前在做课堂教学改革,在贺霄娟院长的带领下,加入案例式教学的教学方式,同时在课程中融入课程思政的内容,每一个章节都有课程思政融入其中。

财经法规与会计职业道德课程是一门重要的财经类课程,对于学生在财经领域的发展具有重要意义。通过本课程的学习,学生将能够更好地了解和遵守财经领域的法律法规和职业道德规范,提高自己的职业素养和竞争力。同时也可不断期待着武昌理工学子通过本课程的学习,能够在财经领域中取得更好的发展。(完)