武昌理工学院省一流本科专业———武昌理工学院智能建造学院工程造价

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-21 阅读:

中南在线5月21日消息(大通社记者 董坤熠 报道 摄影摄像中心记者 廖阳 摄影)2019年湖北省一流本科专业建设点———工程造价专业,是武昌理工学院智能建造学院坚持“特色立院、质量强院、人才兴院”的发展战略,坚持把专业建设作为学院发展的龙头,以专业建设带动学院的全面发展,积极适应我国建筑工业化、信息化、智能化的发展需求,以土建类“新工科”建设为引领,AI赋能智能建造人才培养,创新人才培养模式,深度开展校企合作,培养新型建筑业高素质应用型人才而设立的专业。

本专业是湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划专业,湖北省首批“一流本科专业建设点”,拥有两门湖北省一流课程,专业排名全省第一。执业资格和工程造价数字化应用为导向,依托“双师型”教师团队,与广联达科技股份有限公司等世界知名企业深度开展数字造价综合实训和竞赛培训,成为最受区域内建筑企业欢迎的工程造价专业人才培育基地。

随着新技术、新材料的不断涌现,工程造价领域也在不断创新和变革。绿色建筑、节能减排等新技术对工程造价提出了更高的要求,需要工程造价人员具备更加专业的知识和技能。同时,随着国家对工程质量和安全的要求日益严格,工程造价人员也需要具备更加丰富的综合管理能力,包括项目管理、风险管理、资源管理等。

针对这些变化,智能建造学院为工程造价专业未来的发展趋势进行了专业的指导。首先是技术与管理的结合,工程造价人员需要不断更新知识和技能,掌握最新的技术手段和管理方法。其次是国际化发展,随着中国企业参与国际工程项目的机会越来越多,工程造价人员需要具备国际化的视野和能力。最后,工程造价专业还需要关注行业内的热点话题和争议问题,如EPC计价方式、法律与造价的关系等,以便更好地应对行业变化和挑战。

最后,记者采访了来自工程造价2301班的孟昌熙同学,她表示:“作为工程造价专业的学生,我深感本专业兼具深度与广度,它要求我们不仅掌握扎实的专业知识,还需具备灵活应对实际问题的能力。这个专业让我认识到工程造价不仅是数字游戏,更是智慧与策略的较量。我对未来在工程造价领域的发展充满期待。”(完)