“镜头捕捉真善美,影视制作显匠心”——武昌理工学院特色专业:影视摄影与制作

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-17 阅读:

中南在线5月17日消息(大通社记者 左冷月 报道 摄影摄像中心记者 陈坚 摄影)武昌理工学院影视传媒学院建院以来一直坚持艺术与技术、理论与实践相结合的原则,树立全新的教育理念,实现不同学科之间的交叉、渗透与融合。影视摄影与制作专业作为影视传媒学院特色专业一直以学院发展为目的,致力于培养具备德、智、体、美、劳全面发展,并践行新时代中国特色社会主义思想的高素质应用型传媒人才。

影视摄影与制作专业涵盖了从理论到实践的全方位知识体系。学生们将学习导演基础、影视摄影艺术与技术、影视剪辑艺术与技术和图片后期处理等多项核心课程,旨在让学生掌握影视摄影与制作的基本原理和技巧,在教学课程体系触发中对镜头、对艺术的感悟。

武昌理工学院影视传媒学院致力于满足社会对影视传媒人才的需求,同时引导传媒艺术的审美方向,进行影视与传媒内容、形式的创新研究,以及高新技术在影视传媒领域的综合运用。影视摄影与制作专业为达到学院高标准,坚持三点教学模式——“实战”“项目”和“以赛促学”。在日常教学中依托校内800平方米专业高端摄影棚和多功能小剧场等设备设施,强化摄、录、编、剪一体化技能,同横店影视基地、武汉汉江兄弟影视公司、江夏融媒体中心等企业深度合作,将影视剧组、商业广告拍摄等项目引入实践教学,并引导和鼓励学生参加校内外各类大赛及展播。

影视摄影与制作专业是一门融合了技术与艺术、涉及影视创作全过程的专业,更是一个充满挑战和机遇的领域。学生通过镜头捕捉瞬间,将现实世界中的美好与感动定格为永恒,或者运用剪辑、特效等手段,为画面注入灵魂,让每一个细节都充满了生命力。学生常常可以在此专业中感受到艺术的无限可能。并通过系统地学习和实践训练,学生们将能够成为适应影视行业发展需要的高素质应用型传媒人才,为影视艺术事业的繁荣和发展做出自己的贡献。

最后,记者采访到影视传媒学院影视摄影与制作2301班的李赟喆同学,他表示:“影视摄影与制作专业是一个综合性的学科,它涵盖了电影、电视、广告等视觉艺术领域。在武昌理工学院影视传媒学院学习该专业,我掌握了扎实的摄影技术基础,并提高了创新能力,未来我将更加积极去学习,为学院贡献自己的力量。”(完)